Tip`s für den Backgürtel
Auch als Bake-even-Strips bekannt
Ich verwende Backgürtelmittlerweile immer, er bewirkt das der Kuchen gleichmäßig aufgeht
- Die passende Größe verwenden, es gibt hohe für
Springformen, PME Backformen und
Gugelhupf und es gibt schmalere wenn man z. B. Layer Cakes backt, sind die Formen oft nicht so hoch wie bei einer großen Springform.
- Den Gürtelam besten über Nacht in kaltem Wasser einweichen
- Die Backtemperatur verringert sich um 20° (aber nicht niedriger als 150°)
- Die Backzeit verändert sich, zum 1,5 fachen.. Zum Beispiel: Backzeit ohne Backring 60 Minuten, mit Backring muss der Kuchen (bei verringerter Temperatur) für 90 Minuten backen.
- Aufgrund der verlängerten Backzeit sollte man den Kuchen nach ca. 40-45 Minuten mit Alufolie abdecken damit er nicht zu dunkel wird.
Wenn Du das beachtest hast Du beste Ergebnisse und keine Hügel oder ungleichmäßig aufgegangene Kuchen mehr.