Nussecken meiner Art..... mit Kirschmarmelade und Erdnuss Krokant

 

 

Nussecken

mit Kirschmarmelade und Erdnuss Krokant

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten Teig:

·         225 Gramm / 2 Cups Mehl 405 

·         90 Gramm / 1/3 Cup Zucker (weiß)

·          1 Ei (M)

·         1/2 Teelöffel / Tsp Backpulver

·         1/2 Teelöffel / Tsp Natron

·         1 Priese Salz

·         1 Vanilleschote alternativ 1 Esslöffel/Tbsp Vanille Extrakt

·         1 Esslöffel / Tbsp Wasser

·        100 Gramm / 1/2 Cup Butter (weich)

 

 

Zutaten Belag:

·         150 Gramm / 2/3 Cup Butter 

·         150 Gramm / 2/3 Cup Zucker 

·          1 Päckchen Vanille Zucker

·         3 Esslöffel / Tbsp Wasser

·         100 Gramm / 1 Cup gemahlene Haselnusskerne

·         200 Gramm / 2 Cup gehobelte Haselnusskerne

·         3 Essllöffel / Tbsp Kirschmarmelade (passiert z. B. Samt)

·         1 Packung (100 Gramm) Erdnuss Krokant (Dr. Oetker für Deine Genuss Werkstatt)

·        150 Gramm Zartbitterschokolade

 

 

   Back Utensilien:

  • Backblech
  • Messlöffel - Spoons & Cups
  • Alufolie
  • Frischhaltefolie
  • Küchenschaber
  • Nudelholz
  • Rührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken
  • große Rührschüssel
  • kleiner Topf
  • Kochlöffel
  • kleine Schüssel
  • Pinsel
  • Teig-Karte (optional)

 

 

Zuerst sollte man den Belag zubereiten, da dieser 10 Minuten abkühlen muss

 

Zubereitung Belag

  1. Den Zucker mit dem Wasser und der Butter in den Topf geben 
  2. Auf mittlerer Stufe, unter Rühren die Butter schmelzen
  3. Wenn die Butter geschmolzen ist und der Zucker auch beginnt zu schmelzen, die Haselnüsse unterheben
  4. Die Masse ca 2 Minuten köcheln lassen und dann vom Herd nehmen
  5. Für 10 Minuten abkühlen lassen - In der Zeit den Teig zubereiten

 

 

Zubereitung: 

 

1.      Den Backofen auf 160° Umluft (Ober- Unterhitze 20° mehr) vorheizen

2.      Das Backblech leicht fetten und mit Alufolie auskleiden, die Alufolie auch leicht fetten (damit sich der Teig leichter löst) 

3.      Alle Teig zutaten in die Rührschüssel geben und mit dem Knethaken, auf höchster Stufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten 

4.      Den fertigen Teig zu einem Fladen formen und in Frischhaltefolie für ca. 5 Minuten in den Kühlschrank legen

5.      Den Teig auf dem Backblech ausrollen

6.      Mit dem Pinsel die Kirschmarmelade auf dem Teig verteilen

7.      Danach die Nuss-Zucker Masse möglichst gleichmäßig (z. B. mit einer Teig-karte oder Küchenschaber) auf dem Teig verteilen

8.      Zum Schluss den Erdnuss Krokant darüber streuen

9.      Die Nussecken nun für 20-25 Minuten backen (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten)

10.      Für ca. 3 Minuten auf einem Rost abkühlen lassen (nicht länger, sonst lassen sie sich nicht mehr so gut schneiden)

11.      Nun die Nussecken "in Form" bringen. Erst den Rand abschneiden sodass man rundum grade Kanten hat.

12      Dann Quadrate (8x8) aus dem Teig schneiden, die Rechtecke diagonal Teilen (siehe Bildergalerie oben)

13.     Nachdem alle geschnitten sind, vollständig auskühlen lassen

14.     Die Schokolade in der Mikrowelle in 15 Sekunden Intervallen schmelzen

15.     Nun ist es Dir überlassen: Entweder die Nussecken einzeln drehen und den Boden mit Schokolade bepinseln. Trocken lassen und dann die Kanten eintunken. Oder nur die Kanten eintunken. Ich bin ein großer Fan von der Boden und Kanten Variante...mehr Schokolade ist immer besser.

 

 

Die Nussecken lassen sich (im luftdichten Kontainer) gut 2 Wochen aufbewahren.

  

 

gutes Gelingen. 

 

 

Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen

 

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