kleines (schnelles) Fladenbrot - Pide

 

 

kleines Fladenbrot (Pide)

Fertig in 75 Minuten

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

schnell und einfach gemacht, in ein bisschen mehr als einer Stunde fertig und so gut  

 

 

 

 

         Zutaten:

  • 30 Gramm Hefe, frisch
  • 400 Gramm Mehl, Typ 405 
  • 7 Gramm Salz
  • 200 Gramm Wasser, lauwarm
  • 1/2 Esslöffel / Tbsp Zucker
  • 1 Esslöffel / Tbsp Oliven öl
  • 2 Esslöffel / Tbsp Natur Joghurt
  • 1 Ei, L
  • 35 Gramm Butter, weich
  • Sesam Samen, schwarzer Kümmel

 Back Utensilien:

  • Backblech & Backpapier
  • Messlöffel - Spoons
  • jeweils eine große & kleine Schüssel
  • Geschirrtuch, feucht
  • Pinsel

 

 

Zubereitung Pide:  

  1. Die Hefe, mit dem Zucker im warmen Wasser auflösen
  2. Das Mehl sieben (damit das Fladenbrot schön fluffig wird)
  3. Das Ei trennen
  4. Die Hefe-Wasser Mischung zusammen mit dem Öl, Eiweiß, Butter in die große Schüssel geben und mischen
  5. Das gesiebte Mehl hinzugeben und grob mit der Hand zu einem klebrigen Teig verarbeiten (nicht zu gründlich kneten, sonst wird die Pide nicht soo fluffig)
  6. Den Teig in der Schüssel lassen und mit einem feuchten Handtuch abdecken
  7. Den Teig 30 Minuten an einem warmen Ort (ca. 24°) gehen lassen
  8. Den Natur Joghurt mit dem Eigelb mischen und zur Seite stellen
  9. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig vorsichtig kneten und in 4 gleich große Stücke aufteilen
  10. Die Stücke zu Kugeln formen, auf das Backblech legen und vorsichtig in form drücken (es sollen 4 runde Fladen entstehen) 
  11. Die Fladen 15 Minuten an einem warmen Ort (ca. 24°) gehen lassen
  12. Dann mit der Joghurt-Ei Mischung einpinseln (es muss die ganze Masse auf den Fladen verteilt werden, es sollte nichts mehr übrig bleiben)
  13. Dann mit steifen Fingern das typische Muster in die Pide piksen (bis runter auf das Backbleck durchstoßen, das geht später wieder auf)
  14. Mit Sesamsamen und dem schwarzen Kümmel bestreuen (ganz nach belieben, ich mag den Kümmel nicht so sehr deswegen mache ich immer 2 mit mehr und 2 mit weniger Kümmel)
  15. Nun den Backofen auf 220° Ober- & Unterhitze vorheizen 
  16. Für 15 (bis 20) Minuten bei 220° backen (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten) 

     

 

 gutes Gelingen. 

 

 

Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen

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