kleines Fladenbrot (Pide)
Fertig in 75 Minuten
schnell und einfach gemacht, in ein bisschen mehr als einer Stunde fertig und so gut
Zutaten:
- 30 Gramm Hefe, frisch
- 400 Gramm Mehl, Typ 405
- 7 Gramm Salz
- 200 Gramm Wasser, lauwarm
- 1/2 Esslöffel / Tbsp Zucker
- 1 Esslöffel / Tbsp Oliven öl
- 2 Esslöffel / Tbsp Natur Joghurt
- 1 Ei, L
- 35 Gramm Butter, weich
- Sesam Samen, schwarzer Kümmel
Back Utensilien:
- Backblech & Backpapier
-
Messlöffel - Spoons
- jeweils eine große & kleine Schüssel
- Geschirrtuch, feucht
- Pinsel
Zubereitung Pide:
- Die Hefe, mit dem Zucker im warmen Wasser auflösen
- Das Mehl sieben (damit das Fladenbrot schön fluffig wird)
- Das Ei trennen
- Die Hefe-Wasser Mischung zusammen mit dem Öl, Eiweiß, Butter in die große Schüssel geben und mischen
- Das gesiebte Mehl hinzugeben und grob mit der Hand zu einem klebrigen Teig verarbeiten (nicht zu gründlich kneten, sonst wird die Pide nicht soo fluffig)
- Den Teig in der Schüssel lassen und mit einem feuchten Handtuch abdecken
- Den Teig 30 Minuten an einem warmen Ort (ca. 24°) gehen lassen
- Den Natur Joghurt mit dem Eigelb mischen und zur Seite stellen
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig vorsichtig kneten und in 4 gleich große Stücke aufteilen
- Die Stücke zu Kugeln formen, auf das Backblech legen und vorsichtig in form drücken (es sollen 4 runde Fladen entstehen)
- Die Fladen 15 Minuten an einem warmen Ort (ca. 24°) gehen lassen
- Dann mit der Joghurt-Ei Mischung einpinseln (es muss die ganze Masse auf den Fladen verteilt werden, es sollte nichts mehr übrig bleiben)
- Dann mit steifen Fingern das typische Muster in die Pide piksen (bis runter auf das Backbleck durchstoßen, das geht später wieder auf)
- Mit Sesamsamen und dem schwarzen Kümmel bestreuen (ganz nach belieben, ich mag den Kümmel nicht so sehr deswegen mache ich immer 2 mit mehr und 2 mit weniger Kümmel)
- Nun den Backofen auf 220° Ober- & Unterhitze vorheizen
-
Für 15 (bis 20) Minuten bei 220° backen (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten)
gutes Gelingen.
Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen