Red Velvet Cake

 

 

Red Velvet Cake

Buttermilch-Schokoladen Kuchen

Velvet Cake

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Velvet Cakes haben eine ganz besonders samtige Textur, diese entsteht aus der Kombination von Natron und Buttermilch.

 

 

 

 Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, ansonsten flockt die Butter aus wenn die Eier untergerührt werden

 

 

    Zutaten Kuchen: 

  • 225 Gramm/ 1 Cup Zucker
  • 120 Gramm/ 1/2 Cup Butter, weich 
  • 250 ml Buttermilch, Zimmertemperatur 
  • 350 Gramm/ 2,5 Cups Cake Flour* alternativ 405er
  • 2 Eier, L - Zimmertemperatur
  • 30 Gramm / 3 Tbsp Back Kakao
  • 60 ml/ 1/4 Cup Öl
  • 1 Teelöffel/ Tsp Salz
  • 1/2 Teelöffel/ Tsp Backpulver (Weinstein)
  • 1/2 Teelöffel/ Tsp Natron
  • 2 Teelöffel/ Tsp Vanille Extrakt
  • 20 ml/ 1 Tbsp Weinessig
  • 2 Teelöffel/ Tsp Rote Lebensmittel Farbe (Pro Gel) 

 

 Zutaten

  Frischkäse-Buttercreme: 

  • 120 Gramm/ 1/2 Cup Butter, weich (möglichst "blass")
  • 400 Gramm Frischkäse, Zimmertemperatur
  • 250 Gramm / 2 Cup Puderzucker
  • 1 Teelöffel/ Tsp Zitronensaft
  • 2 Teelöffel/ Tsp Vanille Extrakt

   

*Cake Flour (520 Gramm):

  • 460 Gramm Mehl 405
  • 60 Gramm Maisstärke
  • Feines Sieb 
  • 2 Schüsseln
  1. Mehl mit der Stärke mischen
  2. Mindestens 5 mal! durchsieben

 

 

Back Utensilien:

 

 

 

Vorbereitungen:

  1. Backofen auf 175° Ober- Unterhitze vorheizen
  2. Springform fetten und dann nur den Boden mit Backpapier auslegen alternativ 2 Runde Formen vorbereiten
  3. Mehl mit Backpulver, Salz und dem Natron mischen

 

 

Zubereitung Frischkäse-Buttercreme: 

  1. Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen (mindestens 6 Minuten) dabei immer zwischendurch mit dem Küchenschaber die Butter wieder zusammenkratzen. Damit der ganze Puderzucker mit der Butter umhüllt wird. Das ist sehr wichtig, da sonst die Buttercreme flüssig wird sobald Du den Frischkäse unterrührst. 
  2. Wenn die Butter und der Puderzucker optimal gemischt sind, in kleinen Portionen, den Frischkäse unterrühren.
  3. Wenn der Frischkäse fast komplett untergerührt ist, erst das Vanille Extrakt und dann den Zitronensaft unterrühren.
  4. So lange rühren bis alles gut vermischt ist

Möglichst "blasse" Butter verwenden um eine schöne helle Creme zu erreichen, wenn man zum Beispiel "die gute Irische" nimmt, weil man es gut meint, hat man am Ende einen gelb-Stich in der Frischkäse-Buttercreme.

 

 

Zubereitung: 

  1. Butter mit dem Zucker schaumig schlagen (mindestens 8 Minuten auf höchster Stufe schlagen, die Butter wird heller in der Farbe und "fluffig")
  2. Nach und nach die Eier unterrühren, jedes Ei sollte dabei für mindestens 2 Minuten auf höchster Stufe untergerührt werden. Die Eier sollten sich gut mit der Butter-Zucker Mischung verbinden.
  3. In einer kleineren Schüssel den Back Kakao mit dem Öl, der Lebensmittelfarbe, dem Essig und dem Vanille Extrakt mischen
  4. Nun (unter Rühre, kleine Stufe) die Hälfte der Mehl Mischung und dann die Hälfte der Buttermilch zur Eier-Butter-Zucker Masse geben
  5. Wenn das Mehl und die Buttermilch untergerührt sind die andere Hälfte der Mehl Mischung hinzugeben und auch auf niedriger Stufe unterrühren
  6. Dann die Öl, Essig-Farbe Mischung unterrühren.
  7. Wenn alles gut vermischt ist, den Teig auf die 2 Backformen aufteilen. Wer die eckige Springform nimmt füllt den ganzen Teig ein.
  8. Bei 175° Ober- Unterhitze für 20-25 Minuten backen. (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten)
  9. Stäbchen Probe machen, dazu mit einem Zahnstocher mittig in den Kuchen stechen, wenn kaum noch Krümel hängen bleiben ist er fertig gebacken,
  10. Aus dem Backofen nehmen und auf dem Rost, in der Form auskühlen lassen
  11. Während der Kuchen auskühlt die Frischkäse-Buttercreme zubereiten. Falls diese zu weich wird kann man sie nochmal in den Kühlschrank stellen, aber nicht zu lange, sonst wird sie zu fest und lässt sich schlecht verteilen.
  12. Den eckigen Kuchen, nach dem vollständigen auskühlen (etwa 3 Stunden) waagerecht in der Mitte teilen 
  13. Falls Krümel anfallen, aufheben um den Kuchen später damit zu dekorieren´!
  14. Nun die Butter-Frischkäse-creme auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen, sodass möglichst gleich viel zwischen allen Böden ist. Ich fülle die Creme dazu in einen Spritzbeutel und spritze die Creme kreisförmig auf. Dann verteile ich sie mit dem Torten-winkel.
  15. Dann den Kuchen mit dem Rest der Creme verkleiden: erst eine dünne Schicht außen auftragen, dann den Kuchen kurz anfrieren (das machst Du damit der Kuchen sich besser & krümel-frei mit der Buttercreme einstreichen lässt) und dann sauber mit einer dickeren Schicht verkleiden. 
  16. Mit den Krümeln dekorieren
  17. Für mindestens 2 Stunden kalt stellen, damit alles durchziehen kann.

 

 

gutes Gelingen. 

 

 

 

Mir persönlich schmeckt er am besten nach einer Nacht im Kühlschrank und vor dem Essen noch eine Stunde bei Raumtemperatur wieder "angewärmt".

 

 

 

Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen

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