Karamell-Schoko Muffins
Mit Karamell Topping
für 16 Muffnis oder 12 "große" & 6 Kleine
Die Muffins lassen sich super einen Tag vorher backen und erst am nächsten Tag mit dem Topping versehen. Gekühlt
sind sie gut 5 Tage haltbar
Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben.
Die Butter kann man zum schnelleren Anwärmen in kleine Würfel schneiden.
Die Eier kann man 2 Minuten in warmes Wasser legen
Zutaten Muffins:
- 240 Gramm/ 2 Cup Mehl
- 1 Teelöffel / Tsp Backpulver
- 1/2 Teelöffel / Tsp Natron
- 1/2 Teelöffel / Tsp Salz
- 1/2 Teelöffel / Tsp Zimt
- 125 ml/ 1/2 Cup Milch
- 120 Gramm/ 1/2 Cup Schmand
- 115 Gramm/ 1/2 Cup Butter
- 60 ml / 1/4 Cup kochendes Wasser
- 115 Gramm/ 1/2 Cup Rohrohrzucker (macht sie saftig)
- 44 Gramm/ 1/4 Cup Zucker, weiß (für die Konsistenz)
- 2 Eier, L
- 1 Eigelb, L
- 12 Kuh Bonbons (optional)
- 1 Packung Dr. Oetker Back mich Kakaosplitter, Schokotröpfen & Vollomilchschoko
- Indisches Pyramidensalz alternativ etwas gröberes Salz
Zutaten
Karamell-Buttercreme:
- 115 Gramm / 1/2 Cup Butter oder 80 Gramm / 1/4 Cup Butter
- 125 ml / 1/2 Cup Sahne oder 80 ml / 1/3 Cup Sahne
- 225 Gramm / 1 Cup Rohrzucker oder 150 Gramm / 2/3 Cup Rohrzucker
- 1 Teelöffel/ Tsp Salz oder 3/4 Teelöffel / 3/4 Tsp Salz
- 160 - 240 Gramm / 1-2 Cup Puderzucker oder 140 - 180 Gramm / 1 & 2/3 Cup Puderzucker
Back Utensilien:
-
Messlöffel - Spoons & Cups
- Feines Sieb
- 2 Schüsseln
- Rührgerät oder Küchenmaschine mit Rührbesen
- Schneebesen
- Küchenschaber (praktisch, muss aber nicht)
- Muffin Blech ( 1 großes 12er & 1 kleines 6er oder 2 große)
- Muffinförmchen, Papier 16 oder 18
- Messbecher
- Kleiner Topf
- Kochlöffel
Vorbereitungen:
- Backofen auf 175° Ober- Unterhitze vorheizen
- Muffinförmchen in die Bleche legen
- Kuh Bonbons portionieren: für die großen Muffinfs 3/4 Bonbon, für die kleineren Muffins 1/2 Bonbon
Zubereitung Karamell-Buttercreme:
- Zucker mit der Butter, auf mittlerer Hitze schmelzen
- Wenn die Butter-Zucker Mischung beginnt die gewünschte Farbe anzunehmen die Sahne langsam, unter rühren zugeben.
- Für mindestens 3 Minuten, maximal 5 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen
- Das fertige Karamell für ca 15 Minuten abkühlen lassen. Nicht in den Kühlschrank stellen, sonst wird es zu schnell fest,
- Das abgekühlte (noch warme) Karamell in die Rührschüssel umfüllen und auf höchster Stufe für ca 3 Minuten aufschlagen.
- Dann ca. 60 Gramm Puderzucker zugeben und maximal auf stufe 3 unterrühren.
- Dann Esslöffelweise den restlichen Puderzucker zugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (Es sollte nicht mehr flüssig sein, zieht aber beim abkühlen noch an)
- Wem das Topping zu süß ist kann bist zu 2 Teelöffel (Tsp) Schmand unterrühren.
- In einen Spritzbeutel umfüllen und die ausgekühlten Muffins dekorieren.
Die Muffins mindestes 1 Stunde auskühlen lassen bevor Du sie mit der Karamell-Creme dekorierst
Sonst schmilzt die Creme
Zubereitung:
- Das Mehl mit dem Backpulver, Natron, Salz und Zimt mischen und zur Seite stellen
- Den Schmand mit der Milch glatt rühren und zur Seite stellen
- Den Zucker mischen und mit der Butter für mindestens 4 Minuten schaumig schlagen (nicht weniger, das macht die Muffins besonders fluffig)
- Nach und nach die Eier unterrühren, jedes Ei sollte dabei für mindestens 1 Minute auf höchster Stufe untergerührt werden. Die Eier sollten sich gut mit der Butter-Zucker Mischung verbinden.
- Wenn die Eier sich gut mit der Butter-Zucker Mischung verbunden haben die Hälfte vom Mehl (höchstens auf Stufe 3) unterrühren
- Nun die Hälfte der Schmand-Milch Mischung unterrühren (weiterhin nicht höher stellen als 3)
- Den Rest vom Mehl unterrühren, dann den Rest der Schmand-Milch Mischung unterrühren (weiterhin nicht höher stellen als 3)
- Ganz zum Schluss das kochende Wasser unterrühren
- Nun die Back Mich Mischung vorsichtig unterheben
- Den Teig in die Muffinförmchen füllen, höchstens zu 3/4 füllen
- DIe Kuh Bonbons in die Mitte legen nicht eindrücken sonst sinken sie bis zum Boden durch
- Bei 175° Ober- Unterhitze für 20-22 Minuten backen. (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten)
- Stäbchen Probe machen, dazu mit einem Zahnstocher nicht ganz mittig (wegen dem Karamell) in den Muffin stechen, wenn kaum noch Krümel hängen bleiben ist er fertig gebacken,
- Aus dem Backofen nehmen und auf dem Rost, für 10 in der Form auskühlen lassen
-
Erst nach 10 Minuten aus dem Muffinblech nehmen
- Die Muffins mindestens 1 Stunde auf dem Rost auskühlen lassen, bevor man mit dem Dekorieren beginnt
- Nachdem man die Muffins mit der Karamell Creme dekoriert hat mit Salz bestreuen. Das gibt ihnen den besonderen Kick und nimmt ein wenig die Süße
Mir persönlich schmecken sie am besten nach einer Nacht im Kühlschrank
gutes Gelingen.
Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen