Brownies (mit Karamel)
mit Kuh Bon Bons
Ich bin kein großer Fan von Kuh Bon Bons! Aber so eingebacken, in Brownies....
sind sie super!
Das Karamel ist auch am nächsten Tag noch weich und läuft noch ganz langsam raus.
Alternativ die Kuh Bon Bons weglassen und man hat Brownies
Zutaten:
· 125
Gramm Mehl (gesiebt)
· 170g
Zucker (weiß, wichtig für die Teigkonsitenz)
· 110
Gramm Zucker (Vollrohr, wichtig für die Saftigkeit. Ohne werden sie trocken)
· 6 Eier
(L)
· 90
Gramm Back Kakao (gesiebt)
· 250
Gramm Butter
· 2
Teelöffel/Tsp Salz
· 1
Vanilleschote alternativ 2 Esslöffel/Tbsp Vanille Extrakt
· 180
Gramm Zartbitterschokolade
· 1
Espresso
·
2-3 Packungen Kuh Bon Bons (kann man auch einfach weglassen)
Back Utensilien:
Zubereitung:
- Die Backform mit Backpapier auslegen (das Backpapier sollte auf 2 Seiten überstehen, das erleichtert das herausnehmen, kann man sich bei der Springform sparen) und das Backpapier
zusätzlich am Boden mit Butter einreiben.
- Ich teile immer eine Hand breit von der Form ab, wenn ich die Brownies mit Karamel mache (für die Höhe)
- Die Schokolade klein hacken, die Butter schmelzen und über die Schokolade gießen, den Espresso unterrühren
- Von dem Back Kakao 30 Gramm abnehmen und unter die Schokoladen, Butter, Espresso-Mischung rühren
- Den Zucker und das Salz mit der Vanille mischen und die Eier zugeben (ruhig alle auf einmal)
- Die Eier-Zucker Mischung für 10 Minuten, auf höchster Stufe (Rührbesen) schaumig schlagen, es sollte eine Konsistenz von festem Pfannkuchen teig entstehen (fluffig, cremig)
- Schalte nun die Geschwindigkeit nach unten und lass langsam die (inzwischen abgekühlte) Schokoladen-Mischung einfließen (weiterhin rühren).
- Den Backofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen (auf dem Rost mittlere Schiene, bei 4 Schienen 2. von unten)
- Wenn die Schoko-masse komplett untergerührt ist, mit dem Küchenschaber alles zusammenkratzen
- Nun das Mehl einsieben (Ja, noch mal sieben, das macht sie genau richtig in der Konsistenz)
- Auf kleiner Stufe das Mehl unterrühren
- Nun etwa die Hälfte vom Brownie Teig in die Form füllen
- Nun den Boden, in möglichst gleichmäßigen Reihen (das hilft beim portioinieren, so kommt nicht überall Karamel raus und wenn man es vorher nicht verrät ist es eine Überraschung) mit den Kuh
Bon Bons auslegen, ca. 1 cm Rand lassen
- Wenn der ganze Boden mit Karamel Bon Bons bedeckt ist, den restlichen Teig darüber verteilen
- Die Oberfläche glatt streichen
- Für ca. 18-20 Minuten (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten) bei 180° Ober-Unterhitze backen (oder die Oberfläche beginnt
kleine Blasen zu zeigen), dann rausnehmen und 2 mal auf die Arbeitsplatte fallen lassen (das machst Du damit etwaige Luftblasen zusammenfallen, keiner möchte Luftblasen in seinem Brownie)
- Für weitere 16-20 Minuten bei 180° Ober-Unterhitze backen, mit dem Zahnstocher die Garprobe machen (Es sollten noch Krümel aber kein flüssiger Teig am Zahnstocher
hängen bleiben) Vorsicht: nicht bis zum Karamel stechen
- Für 10 Minuten, im offenen Backofen stehen lassen
- Dann auf einem Rost, in der Form auskühlen lassen, nach ca 10 Minuten aus der Form heben,
gutes Gelingen.
Lauwarm schmecken sie am besten, da läuft das Karamel noch beim anschneiden raus
Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich
freuen