Karotten Kuchen

 

 

 

 

Karotten Kuchen

Gewürz Kuchen

Kleine Springform (16 cm / 6 Inch)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Der Karotten Kuchen schmeckt gar nicht nach Karotten oder Ananas, die dienen einfach nur der Saftigkeit. Dieser Kuchen ist besonders saftig und dabei fluffig. Das Rezept kann man auch ganz ohne Rosinen, oder aber mit Walnüssen oder Kokosflakes ergänzen.

 

 

 

 Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, das hilft damit der Kuchen bei Abkühlen nicht einfällt

 

 

    Zutaten Kuchen: 

  • 40 Gramm/ 1 Cup Zucker (weiß)
  • 10 Gramm Zucker (Vollrohr) wie immer macht es die Mischung beider Zuckersorten 
  • 85 Gramm/ 2/3 Cup Mehl (405er) 
  • 1 Teelöffel / 1 Tsp Zimt (gemahlen)
  • 1/4 Teelföffel / 1/4 Tsp Allspice (Gewürzmischung: Muskatnuss, Zimt, Nelken)
  • 1 Ei, L - Zimmertemperatur
  • 60 ml/ 1/4 Cup Öl
  • 60 ml/ 1/4 Cup Buttermilch
  • 1/4 Teelöffel/ Tsp Salz
  • 1/4 Teelöffel/ Tsp Backpulver (Weinstein)
  • 1/4 Teelöffel/ Tsp Natron
  • 1 Teelöffel/ Tsp Vanille Extrakt
  • 35 Gramm / 1/2 Cup Karotten (fein gerieben) etwa 2 kleine Möhren
  • 48 Gramm / 1/4 Cup Ananas (püriert) (etwa 1 Ring Dosen Ananas)
  • 30 Gramm / 1/4 Cup Walnüsse (grob gehackt) optional
  • 35 Gramm / 1/4 Cup Rosienen optional
  • 20 Gramm / 1/4 Cup Kokusnuss Flakes optional

 

 Zutaten

  Frischkäse-Buttercreme: 

  • 70 Gramm/ 1/2 Cup Butter, weich (möglichst "blass")
  • 125 Gramm Frischkäse, Zimmertemperatur
  • 90 Gramm / 2 Cup Puderzucker
  • 1 Teelöffel/ Tsp Zitronensaft oder Limettensaft

 

 

 

Back Utensilien:

  • Messlöffel - Spoons & Cups
  • Feines Sieb 
  • 2 Schüsseln 
  • Rührgerät 
  • Schneebesen 
  • Küchenschaber (praktisch, muss aber nicht) 
  • Torten-winkel oder Teigkarte
  • Stabmixer
  • feine Gemüsereibe
  • Kleine Springform (6 Inch / 16 cm Durchmesser) 
  • Backpapier zum auskleiden der Springform 

 

 

 

Vorbereitungen:

  1. Backofen auf 180° Ober- Unterhitze vorheizen
  2. Springform fetten und dann nur den Boden mit Backpapier auslegen
  3. Mehl mit Backpulver, Salz und dem Natron mischen
  4. Möhren ganz fein reiben
  5. Ananas mit dem Stabmixer pürieren 

 

 

Zubereitung Frischkäse-Buttercreme: 

  1. Butter für ca 2-3 Minuten schaumig schlagen (dabei sollte die Butter blasser werden)
  2. Den Puderzucker erst auf kleiner dann auf höchster Stufe unterrühren, dabei immer zwischendurch mit dem Küchenschaber die Butter wieder zusammenkratzen. Damit der ganze Puderzucker mit der Butter umhüllt wird. Das ist sehr wichtig, da sonst die Buttercreme flüssig wird sobald Du den Frischkäse unterrührst. 
  3. Wenn die Butter und der Puderzucker optimal gemischt sind, in kleinen Portionen, den Frischkäse unterrühren.
  4. Wenn der Frischkäse fast komplett untergerührt ist, erst das Vanille Extrakt und dann den Zitronensaft unterrühren.
  5. So lange rühren bis alles gut vermischt ist

Möglichst "blasse" Butter verwenden um eine schöne helle Creme zu erreichen, wenn man zum Beispiel "die gute Irische" nimmt, weil man es gut meint, hat man am Ende einen gelb-Stich in der Frischkäse-Buttercreme.

 

 

Zubereitung: 

  1. Ei mit den Zuckern schaumig schlagen (mindestens 2 Minuten auf höchster Stufe schlagen)
  2. Nach und nach die Buttermilch und das Öl unterrühren, beides sollte sich gut mit der Butter-Zucker Mischung verbinden.
  3. Nun (unter Rühre, kleinste Stufe) die Mehl Mischung unterrühren
  4. Wenn das Mehl und die Buttermilch untergerührt sind die andere Hälfte der Mehl Mischung hinzugeben und auch auf niedriger Stufe unterrühren
  5. Dann die Möhren und die Ananas unterrühren
  6. Wenn alles gut vermischt ist, den Teig in die Backform geben
  7. Bei 185° Ober- Unterhitze für 32-25 Minuten backen. (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten)
  8. Stäbchen Probe machen, dazu mit einem Zahnstocher mittig in den Kuchen stechen, wenn kaum noch Krümel hängen bleiben ist er fertig gebacken,
  9. Aus dem Backofen nehmen und auf dem Rost, in der Form auskühlen lassen
  10. Während der Kuchen auskühlt die Frischkäse-Buttercreme zubereiten. Falls diese zu weich wird kann man sie nochmal in den Kühlschrank stellen, aber nicht zu lange, sonst wird sie zu fest und lässt sich schlecht verteilen.
  11. Den Kuchen, nach dem vollständigen auskühlen (etwa 1 Stunde) waagerecht in der Mitte teilen 
  12. Nun die Butter-Frischkäse-creme auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen, sodass möglichst gleich viel zwischen den Böden ist. 
  13. Dann den Kuchen mit dem Rest der Creme verkleiden: erst eine dünne Schicht außen auftragen, dann den Kuchen kurz anfrieren (das machst Du damit der Kuchen sich besser & krümel-frei mit der Buttercreme einstreichen lässt) und dann sauber mit einer dickeren Schicht verkleiden. 
  14. Für mindestens 1 Stunde kalt stellen, damit alles durchziehen kann.

 

 

Mir persönlich schmeckt er am besten nach einer Nacht im Kühlschrank und vor dem Essen noch eine Stunde bei Raumtemperatur wieder "angewärmt".

 

 

gutes Gelingen. 

 

 

Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen

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