kleiner Marmorkuchen ala Donauwelle

 

 

 

kleiner Marmorkuchen

ala Donauwelle

(Gugehupf Form 22 cm oder 1,5 Liter)

schön saftig

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Am besten am nächsten Tag essen, wenn er schön durchziehen konnte und frischer Sahne

 

 

 Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, ansonsten flockt die Butter aus wenn die Eier untergerührt werden

 

 

      Zutaten: 

  • 160 Gramm /  2/3  Cup & 1 Tbsp Zucker (weiß) 
  • 225 Gramm / 1 Cup Butter  
  • 225 Gramm / 2 Cups Mehl, 405 
  • 1/2 großes Glas Sauerkirschen oder Schwarzkirschen
  • 3/4 Teelöffel /Tsp Backpulver
  • 3/4 Teelöffel /Tsp Natron
  • 1 Priese Salz
  • 5 Eier 
  • 2 Esslöffel /Tbsp Milch
  • 3 Esslöffel /Tbsp Back Kakao
  • 1 Esslöffel /Tbsp Vanille Extrakt
  • 1 Packung (125 Gramm) Kuvertüre z. B. Knusper Glasur (Dr. Oetker)

   

         Back Utensilien: 

  • Feines Sieb 
  • Sieb
  • Messlöffel - Spoons & Cups
  • 2Schüsseln 
  • kleine Gugelhupf Form 22 cm Durchmesser
  • Rührgerät oder Küchenmaschine mit Rührbesen
  • Schneebesen 
  • Küchenschaber (praktisch, muss aber nicht) 
  • Zucker & Butter für die Form

 

 

 

Vorbereitungen: 

  1.  Backofen auf 175° Ober- Unterhitze vorheizen
  2.  Kirschen abtropfen
  3.  Mehl mit dem Natron, Salz & Backpulver mischen und sieben

 

 

 

 

Zubereitung: 

  1.  Gugelhupf Form großzügig fetten, kein Backspray verwenden!
  2. Die gefettete Form mit Semmel bröseln ausklopfen, sodass sich über der Butter/Margarine Schicht sich eine Brösel Schicht bildet
  3. Die Butter ca. 3 Minuten schaumig aufschlagen
  4. Dann den Zucker und den Vanille Extrakt einrieseln lassen und weitere 3 Minuten aufschlagen
  5. Nun die Eier einzeln, für jeweils, ca. 1 Minute unterrühren
  6. Das gesiebte Mehl hinzugeben und kurz unterrühren
  7. Den Teig aufteilen und ca 2/3 zur Seite stellen
  8. Unter das restliche Drittel vom Teig den Kakao und die Milch rühren, auch wieder so kurz wie möglich
  9. Die Kirschen in Mehl wälzen (das machst Du damit die Kirschen nicht alle nach unten rutschen)
  10. Erst den hellen Teig in die Backform geben und die Kirschen darin verteilen
  11. Dann den dunklen auf dem hellen Teig verteilen, die restlichen Kirschen im Teig verteilen (nicht mit Kirschen enden)
  12. Für ca. 50 - 65 Minuten, auf 175° Ober- Unterhitze backen, (Unten, bei 4 Einschüben 1. von unten) Stäbchen probe machen
  13. In der Form auskühlen lassen und nach dem stürzen mit der Schokoladen-Glasur überziehen (ich bevorzuge die Knusper Variante, das gibt dem Kuchen was) und mit Sahne geniessen

 

 

gutes Gelingen. 

 

 

Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen

 

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