Rosinen Butter Stuten

 

 

 

 

 

 

Rosinen Stuten

Für eine 25 cm Kastenform  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Schmeckt super einfach nur mit Butter, aber auch getoastet ist es sehr lecker.. 

Mein Mann liebt es mit Fleischwurst, kann ich persönlich nicht nachvollziehen..die Geschmäcker sind halt verschieden.

 

 

 

 

  Zutaten:

  • 500 Gramm Mehl 550er
  • 21 Gramm Frischhefe (halber Würfel), altervativ 1 Pakung Trockenhefe
  • 1/2 Teelöffel / Tsp Salz
  • 2 Teelöffel / Tsp Vollrohrzucker 
  • 250 ml (1/4 Liter) Milch
  • 1 Ei (M)
  • 55 Gramm Butter, Flüssig
  • 125 Gramm Rosinen/Sultaninen 
  • geriebene Vanille Schote (optional)

 

       Back Utensilien:

 

 

Vorbereitungen: 

   1. Die Rosinen ab besten schon am Vortag in einer Schale Wasser einweichen (sie entziehen dem Teig sonst Flüssigkeit), 

     vor der Verwendung müssen sie aber wieder abgetropft werden.

  2. Butter schmelzen (geht gut in der Mikrowelle, in 20 Sekunden Intervallen) 

       3. Milch mit dem Zucker mischen und aufwärmen, die Milch sollte lauwarm sein (nicht heiß, sonst stirbt die Hefe)

       4. Backform mit Backpapier ausschlagen  

 

 

Zubereitung: 

  1. Mehl (Vanille) und Salz mischen.
  2. Hefe in die warme Milch bröseln und so lange rühren bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat.
  3. Nun das Ei unter die Milch-Hefe rühren
  4. Die Milch-Mischung auf Stufe 1 unter das Mehl kneten.
  5. Den Teig für 2 Minuten weiter auf Stufe 1 kneten.
  6. Dann die Butter (langsam) hinzugeben und die Stufe auf 3 erhöhen 
  7. Den Teig für mindestens 4 weitere Minuten kneten (er sollte sich von alleine vom Schüssel rand lösen).
  8. Teig Konsistenz checken: Er sollte leicht am Finger kleben bleiben, wenn man ihn drückt. Der Teig sollte aber nicht so klebrig sein das man er am Finger haften bleibt, er sollte ganz einfach wieder vom Finger gehen. Ansonsten vorsichtig, wenig Mehl zugeben bis die Konsistenz erreicht ist, er sollte aber nicht trocken sein. Wenn der Teig die Richtige Konsistenz erreicht hat (noch leicht klebrig aber nur ein wenig).
  9. Nun die Rosinen unterkneten, entweder auf Stufe 1 oder von Hand.
  10. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und für 60 Minuten an einen warmen Ort stellen oder im Backofen auf der Gär-stufe für 45 Minuten gehen lassen.
  11. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche entgasen (reinboxen um große Luftblasen zu zerstören)
  12. Den Teig zu einer Kugel formen
  13. Die Kugel in der Mitte mit den Fingerspitzen vorsichtig eindrücken (Bild 1)
  14. Eine Seite vorsichtig in Form bringen (Bild 2)
  15. Die in Form gebrachte Seite nun einschlagen und andrücken (Bild 3)
  16. Nun genauso mit der anderen Seite verfahren (Bild 4 & 5)
  17. Wenn beide Seiten eingeschlagen sind, den Schluss (die Mitte wo beide Hälften zusammenlaufen) nach Unten drehen  (Bild 6) 
  18. Nun den Teig vorsichtig, mit dem Schluss nach unten, in die Kastenform legen
  19. Dann den Stuten nochmal für 60 Minuten an einen warmen Ort stellen oder im Backofen auf der Gär-stufe für 45 Minuten gehen lassen (Bild 14, nach dem Gehen sollte der Stuten mindestens soweit aufgegangen sein). 
  20. Den Backofen vorheizen
  21. Den Teig oben ca 1 cm tief einschneiden (sehr scharfes Messer verwenden) Nicht den selben Fehler begehen der mir oft unterläuft und bereits vor dem letzen Gehen einschneiden, dann läuft der Teig nur auseinander.
  22. Den Stuten für 40 Minuten auf 160° Umluft (180° Ober- Unterhitze) auf der untersten Schiene (bei 4 Schienen auf die  4) backen, auf dem Rost und nicht auf das Backblech (Sonst wird der Boden schnell trocken).
  23. Nach 20 Minuten mit Milch bestreichen
  24. Nach ca. 30 Minuten, aus der Form nehmen und den Rest mit Milch bestreichen danach mit Alufolie abdecken (nur wenn der Stuten oben bereits eine schöne Farbe hat).
  25. Nach Ende der Backzeit auf einem Rost/Kuchen-gitter abkühlen lassen.

 

 

Mindestens 20 Minuten abkühlen lassen, sonst verbrennt man sich nur den Mund :)

 

 

Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen

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