Indisches Naan Brot
leckere Alternative zu Tortillas
Für 9 - 10 Naan Brote
Zutaten:
- 2 Teelöffel / Tsp dry active Yeast alternativ Trockenhefe
- 1 Teelöffel / Tsp Backpulver (Weinstein)
- 500 Gramm / 4 Cups Mehl, 405
- 12 Gramm / 2 Tsp Salz
- 125 ml Milch, lauwarm
- 1 Ei (L)
- 150 Gramm / 1/2 Cup Joghurt, 3,8% Fett
- 1 Esslöffel/ Tbsp Zucker
- 2 Esslöffell / Tbsp Öl (Raps oder Olive)
Back Utensilien:
- Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken
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Messlöffel - Spoons
- Messbecher
- Geschirrtuch, feucht
- Schüssel
- Gusseiserne Grillplatte für den Herd
- Backpapier
Zubereitung Teig:
- Die Hefe, mit dem Zucker in der warmen Milch auflösen und für ca 2-5 Minuten stehen lassen (muss nur bei der dry active Yeast passieren, die normale Trockenhefe muss nicht erst "aktiviert"
werden)
- Das Mehl mit dem Salz mischen.
- Die Milch mit dem Joghurt, dem Ei und Öl glatt rühren und zu dem Mehl geben.
- Die Mischung für 3 Minuten, auf niedrigster Stufe verkneten
- Für weitere 9 Minuten, auf höchster Stufe kneten
- Den Teig in die geölte Schüssel geben und 1,5 - 2 Stunden gehen lassen
- Den Teig in ca 80 - 95 Gramm schwere Bällchen portionieren und weitere 20 Minuten (an einem warmen Ort) gehen lassen
- Die Gusseiserne Platte auf den Herd legen und auf höchster Stufe vorheizen
- Den Teig schön dünn ausrollen (Arbeitsbereich mit Mehl bestäuben)
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Für ca. 2 Minuten per Seite, mit wenig Öl fertig backen
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Auf einem Kuchen-gitter oder Rost stapeln
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