Cinnabon-Cinnamon Roll Gugelhupf

 

 

 

Cinnamon Roll Gugelhupf

 

Amerikanische Zimtschnecken

mal anders 

Version 2.0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ich liebe die Zimtschecken von Cannibon, mit den Pekanüssen..einfach ein Traum.

Dem wollte ich eine Hommage in Gugelhupf Form machen und sie ist gelungen! 

Meine Kollegen fanden die Version 2.0 auch sehr lecker und vom Topping bleibt genug über das sich jeder noch was nehmen kann.

 

 

Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, ansonsten flockt die Butter aus wenn die Eier untergerührt werden

 

 

      Zutaten: 

  • 150 Gramm / 1  & 1/4 Cup Zucker (weiß)
  • 170 Gramm / 3/4 Cup Butter  
  • 350 Gramm / 2 & 3/4 Cups Mehl, 
  • 200 ml / 1 Cup Milch
  • 120 ml / 1/2 Cup Sahne
  • 2 Teelöffel /Tsp Backpulver
  • 1 Teelöffel /Tsp Natron
  • 1 Teelöffel /Tsp Salz
  • 3 Eier (L)
  • 1 Vanille alternativ 2 Teelöffel /Tsp Vanille Extrakt 

 

 

Pekannuss-Zimt Füllung: 

  • 50 Gramm 1/2 Cup Zucker (braun) 
  • 1 Esslöffel /Tbsp Vanille Extrakt
  • 4 Teelöffel / Tsp Zimt
  • 1 Esslöffel / Tbsp Mehl
  • 100 Gramm Pekannüsse 

 

 

Glasur: 

  • 50 Gramm / 3/8 Cup Puderzucker (gesiebt)
  • 50 Gramm / 1/4 Cup Frischkäse
  • 1 Teelöffel /Tsp Vanille Extrakt
  • 3-5 Esslöffel / Tbsp Sahne
  • 1/2 Esslöffel / Tbsp Limettensaft
  • Limetten abrieb ( nach Geschmack)

   

         Back Utensilien: 

 

 

  Vorbereitungen: 

  1. Backofen auf 180° Ober- Unterhitze vorheizen

  2. Von den 100 Gramm Nüssen ca 8 Stück zur Seite legen

  3. Alle Zutaten für die Glasur, mit einem kleinen Schneebesen, vermischen.

    Die Konsistenz sollte recht dickflüssig sein.. Zur Seite stellen

  4. Mehl mit dem Natron, Salz & Backpulver mischen und sieben

  5. Milch mit der Sahne mischen und bereitstellen

  6. Optional: die zur Seite gestellten Pekannüsse mit ein wenig Zucker in einer Pfanne karamellisieren.

Dazu etwa 2 Esslöffel (Tbsp) Zucker (auf mittlerer Hitze) in der Pfanne zum schmelzen bringen.

Einen Esslöffel Wasser hinzugeben (erst wenn der Zucker komplett geschmolzen ist) und dann die Nüsse unterrühren, solange auf dem Herd lassen bis die gewünschte Farbe erreicht ist. Unbedingt abkühlen lassen bevor man sie zur Deko verwendet.

 

 

 

 Zubereitung Pekannuss-Zimt Füllung : 

  1. Die Pekannüsse fein, aber nicht zu fein (man soll noch ein wenig Biss haben) hacken
  2. In einer kleinen Schüssel alle Zutaten mischen und zur Seite stellen

 

  Zubereitung: 

  1.  Gugelhupf Form großzügig fetten, kein Backspray verwenden!
  2. Die gefettete Form mit Zucker ausklopfen, sodass sich über der Butter/Margarine Schicht sich eine Zucker-    Schicht bildet
  3. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen (Für mindestens 4 Minuten auf höchster Stufe)
  4. Die Eier einzeln (für mindestens 30 Sekunden) unterrühren
  5. Die ausgekratzte Vanille Schote oder den Vanille Extrakt unterrühren
  6. Erst ca 1/3 der Mehl-Mischung unterrühren, dann 1/3 der Sahne-Milch Mischung. So lange im Wechsel unterrühren bis alle Zutaten untergerührt sind.
  7. Ein wenig Teig in die Gugelhupf Form geben (am besten mit einem Esslöffel), glatt streichen
  8. Dann von der Pekannuss-Zucker Mischung auf dem Teig verteilen.
  9. So lange im Wechsel auftragen bis alles in der Form ist (mit Teig enden,)
  10. Für ca. 45 - 60 Minuten, auf 180° Ober- Unterhitze backen, (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten) 
  11. Nach 45 Minuten die erste Stäbchen probe machen (möglichst nah an der Mitte der Form,, nicht mittig im Teig  wie bei einer runden Form) Dabei sollten keine Krümel mehr kleben bleiben
  12. Den Kuchen mindestens für 15-20 Minuten abkühlen lassen bevor man ihn aus der Form stürzt
  13. Auf einem Rost komplett auskühlen lassen 
  14. Erst vor dem Servieren mit dem Frosting und den (karamellisierten) Nüssen dekorieren

 

Der Kuchen ist auch am 3. Tag noch super lecker und moist..Ich hatte am Wochenende meinen ersten Versuch gemacht und der hat ganze 3 Tage überlebt..bis alles verteilt und genascht war :)

 

 

gutes Gelingen. 

 

 

Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen

Kommentare: 2
  • #2

    Janin@Muckelsbakery (Sonntag, 28 Februar 2021 12:32)

    Hey Mano,
    huch da ist mir wohl was untergegangen.... :)
    Ich habe das eben nachgetragen, die Nüsse werden (wenn man das möchte) karamellisiert oder man lässt sie einfach "naturell" und streut sie so dekorativ über den Kuchen.

    Hab noch ein schönes Wochenende

    LG
    Janin

  • #1

    Manogerlach@gmx.de (Samstag, 27 Februar 2021 18:54)

    Hey Janin - ohne "e" ... Was passiert mit den 8 Pekannüssen? LG, Mano