kleiner Rainbow Cheesecake
mit Mango oder Erdbeer Topping
(16 cm Springform)
Alternativ kann man ihn auch mit einem Erdbeer Topping oder ganz ohne zubereiten
Zutaten Kuchen:
· 57
Gramm Zucker (weiß)
· 300
Gramm Frischkäse
· 2
Eier (S) alternativ auch M
· 1
Esslöffel / 1 Tbsp Vanille Extrakt oder eine Vanille
· 1
Priese Salz
· 1/2
Zitrone (Schale abgerieben)
· 3 verschiedene Lebensmittel Farben (Pro Gel)
Zutaten Boden:
- 75 Gramm Hobbits, ohne Schokolade
- 35 Gramm Butter, geschmolzen
- 1 Esslöffel/Tbsp Zucker
Zutaten Mango Topping:
- 190 Gramm TK Mangos (aufgetaut)
- 1 Esslöffel / Tbsp Puderzucker
- 0,5 Esslöffel / 1/2 Tbsp Vanille Extrakt oder eine 1/2 Vanille
Zutaten Erdbeer Topping:
· 1
Packung Tortenguss Erdbeergeschmack
· 200
Gramm frische Erdbeeren
Back Utensilien:
- Kleine runde Springform, 16 cm (6 Inch)
- Kochtopf, klein
-
Messlöffel - Spoons & Cups
- Backpapier
- Küchenschaber
- Rührgerät oder Küchenmaschine mit Rührbesen
- große Rührschüssel
- Pürierstab (nur für Mango Topping)
- Sieb, fein (nur für Mango Topping)
- Messbecher
Zubereitung Boden:
-
Den Backofen auf 175° Umluft, vorheizen (bei Ober- Unterhitze 20° mehr)
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen
- Die Kekse in eine Tüte füllen und mit dem Nudelholz zerkrümeln oder mit dem Mixer zerkleinern
Es sollten keine großen Stücke mehr übrig sein
-
Die geschmolzene Butter mit den Keksen in der Schüssel vermischen
-
Nun die Mischung in die Springform umfüllen und mit dem Cup oder Glas (mit flachem Boden), von der Mitte nach außen verteilen
-
Auf einem Backblech, für 10-15 Minuten (Mitte) kross ausbacken
- Auskühlen lassen und fertig ist der perfekte Boden
Zubereitung Kuchen:
-
Den Frischkäse für ca. 3 Minuten mit dem Zucker, Salz und der Vanille cremig rühren
-
Dann nacheinander die Eier unterrühren, das nächste erst wenn das erste gut untergerührt ist
-
Zum Ende die Zitronenschale unterrühren
-
Nun den Teig in 4 Portionen aufteilen und 3 einfärben (Beim Pro Gel reicht es mit der Spitze von einem Zahnstocher in die Farbe zu gehen und den dann zum Einfärben
benutzen).
-
Genau in die Mitte der Form die erste Portion (2 Esslöffel) platzieren, z. B. mit Lila anfangen
-
Im Wechsel die anderen Farben darüber geben, immer möglichst mittig bleiben
-
Am Ende die Form ein-zwei mal auf die Arbeitsplatte fallen lassen (damit sich die Masse besser verteilt)
- Auf den gebackenen Keks-Boden gießen
- Für 25 - 30 Minuten, bei 165° Ober- Unterhitze backen (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten)
- Der Kuchen sollte noch ein bisschen "wabbelig" aber nicht mehr flüssig sein
- Für 10-15 Minuten im leicht geöffneten Backofen auskühlen lassen (sonst reist er oben ein)
- Auf einem Rost auskühlen lassen und entweder mit dem Topping krönen oder pur in den Kühlschrank stellen (Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen)
Zubereitung Mango Topping:
- Die aufgetauten Mangos mit dem Puderzucker mischen
- Mangos pürieren und nochmal abschmecken
- Durch ein feines Sieb streichen
- Nun die Stärke mit dem kalten Wasser anrühren und zur Mango geben
- Auf dem Herd für ca. 1 Minute kochen lassen
- Auskühlen lassen, dabei ab und an rühren
- Wenn es lauwarm ist über den Kuchen gießen
- Für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen
Zubereitung Erdbeer Topping:
-
Während der Kuchen abkühlt, die Erdbeeren putzen
-
Dann den Erdbeerguss nach Packungsanleitung zubereiten
-
Die Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen und den Guss darüber verteilen
-
Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen
gutes Gelingen.
Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen