Maronen Schokoladen Kuchen

 

 

 

Maronen Schokoladen Kuchen

Basic Yellow Cake mit Kastanien Mehl 

Und Pralinen Creme

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Da das Kastanienmehl nicht viel Gluten enthält verwendet man 550er anstelle des               üblichen 405er Mehl

 

 

 

 Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, das dient der optimalen Konsitenz

 

 

    Zutaten Kuchen: 

  • 150 Gramm/ 2/3 Cup Zucker
  • 170 Gramm/ 2/3 Cup Butter, weich 
  • 250 ml / 1 Cup Milch, Zimmertemperatur (60 ml / 1/4 Cup abnehmen)
  • 190 Gramm / 1 & 1/2 Cups & 1 Tbsp Mehl 550er
  • 110 Gramm / 1 Cup Kastanienmehl (Bioland, Reformhaus)
  • 3 Eier, L - Zimmertemperatur (150 Gramm)
  • 1/4 Teelöffel/ Tsp Salz
  • 1 Esslöffel/ Tbsp Backpulver (Weinstein)
  • 2 1/4 Teelöffel/ Tsp Vanille Extrakt

 

 Zutaten

  Pralinen-creme: 

  • 220 Gramm Zartbitter Schokolade (55% Kakao) Ich verwende immer 110 Gramm 50% und 110 Gramm 60% Zartbitterschokolade, das gibt genau die richtige Süße
  • 464 Gramm / 2 Cups Sahne (160 ml / 2/3 Cups abnehmen)
  • 92 Gramm / 1/3 Cup Haselnussmus (100% ohne Zuckerzusatz)
  • 1 Teelöffel/ Tsp Vanille Extrakt

  

 

 

Back Utensilien:

 

 

 

Vorbereitungen:

  1. Backofen auf 175° Ober- Unterhitze vorheizen
  2. Springform fetten und dann mit Mehl ausklopfen

 

  

 

Zubereitung: 

  1. In der kleinen Schüssel, die Eier mit 1/4 Cup (60 ml) Milch und der Vanille mischen
  2. Die Trockenen Zutaten in der Rührschüssel für gut 30 Sekunden mixen
  3. Die Butter und die restliche Milch zu den Trockenen Zutaten geben und für eine anderthalbe Minute auf mittlerer Stufe (Küchenmaschine) höchster Stufe (Handrührgerät) rühren
  4. Alles mit dem Teigschaber zusammenkratzen 
  5. Und nun die Ei-Milch Mischung, in drei Portionen unterrühren (nach jeder Zugabe für 20 Sekunden rühren), dazwischen immer wieder alles zusammenkratzen
  6. Wenn alles gut vermischt ist, den Teig auf die 2 Backformen aufteilen. 
  7. Bei 175° Ober- Unterhitze für 30-35 Minuten backen. (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten)
  8. Stäbchen Probe machen, dazu mit einem Zahnstocher mittig in den Kuchen stechen, wenn keine Krümel hängen bleiben ist er fertig gebacken,
  9. Aus dem Backofen nehmen und auf dem Rost, in der Form für 10 Minuten auskühlen lassen
  10. Dann aus der Form stürzen und komplett auskühlen lassen (ca 2 Stunden)
  11. Während der Kuchen auskühlt die Pralinen-Creme zubereiten. Falls diese zu weich wird kann man sie nochmal in den Kühlschrank stellen, aber nicht zu lange, sonst wird sie zu fest und lässt sich schlecht verteilen.
  12. Nun die Pralinen-Creme auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen, sodass möglichst gleich viel zwischen allen Böden ist. Ich fülle die Creme dazu in einen Spritzbeutel und spritze die Creme kreisförmig auf. Dann verteile ich sie mit dem Torten-winkel.
  13. Dann den Kuchen mit dem Rest der Creme verkleiden: erst eine dünne Schicht außen auftragen, dann den Kuchen kurz anfrieren (das machst Du damit der Kuchen sich besser & krümel-frei mit der Creme einstreichen lässt) und dann sauber mit einer dickeren Schicht verkleiden. 
  14. Für mindestens 2 Stunden kalt stellen, damit alles durchziehen kann. 

 

Zubereitung Schokoladen-Pralinen-Creme: 

  1. Eine große Rührschüssel & die Rührstäbe in den Kühlschrank legen 
  2. Die Schokolade möglichst klein brechen 
  3. Schokolade mit dem Haselnussmus und 2/3 Cups (160 ml) Sahne über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle (15 Sekunden Etappen) unter Rühren schmelzen.
  4. Zum abkühlen zur Seite stellen (ab und zu umrühren) 
  5. Wenn die Schokoladen Masse abgekühlt ist die Schüssel und die Rührbesen aus dem Kühlschrank holen
  6. Die Sahne in der gekühlten Schüssel halb Steif schlagen und dann langsam die Schokoladen-Masse unterrühren
  7. Die Sahne-Schokoladen Masse steif schlagen und in einen Spritzbeutel umfüllen. Kühl legen

Wenn die Creme im Kühlschrank zu fest geworden ist, einfach ein wenig auf der Heizung anwärmen.

 

 

gutes Gelingen. 

 

 

 

Mir persönlich schmeckt er am besten nach einer Nacht im Kühlschrank und vor dem Essen noch eine Stunde bei Raumtemperatur wieder "angewärmt".

 

 

 

Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen

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