Schachbrett Torte
Vanille- & Schokolade
mit Frischkäsebuttercreme
Velvet Cake
Am besten frisch essen, ich habe ihn auch schon im voraus gebacken und am 2 Tag schmeckte er noch genauso gut wie frisch gebacken.
Die besonders samtige Textur entsteht aus der Kombination von Natron und
Buttermilch.
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, ansonsten flockt die Butter aus wenn die Eier untergerührt
werden
Zutaten:
- 200 Gramm / 1 Cup Zucker (weiß)
- 225 Gramm / 1 Cup Butter
- 385 Gramm / 3 Cups Mehl, 405 oder Cake
Flour*
- 240 ml / 1 Cup Buttermilch
- 1 Teelöffel /Tsp Backpulver
- 1/2 Teelöffel /Tsp Natron
- 1 Teelöffel /Tsp Salz
- 4 Eier
- 20 ml/ 1 Tbsp Weinessig
- 2 Esslöffel /Tbsp Vanille Extrakt
Später hinzugeben:
Zutaten
Frischkäse-Buttercreme:
- 205 Gramm / 1 Cup Butter, weich (möglichst "blass")
- 530 Gramm / 2 Cup Frischkäse, Zimmertemperatur
- 410 Gramm / 3 Cup Puderzucker
- 1 Teelöffel / Tsp Zitronensaft.
- 2 Teelöffel / Tsp Vanille Extrakt
Back Utensilien:
Vorbereitungen:
1. Backofen auf 160° Ober- Unterhitze vorheizen
2. Butter schmelzen
3. Mehl mit dem Natron, Salz & Backpulver mischen und sieben
Zubereitung Frischkäse-Buttercreme:
- Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen (mindestens 6 Minuten) dabei immer zwischendurch mit dem Küchenschaber die Butter wieder zusammenkratzen. Damit der ganze Puderzucker mit der Butter umhüllt wird. Das ist sehr wichtig, da sonst die Buttercreme flüssig wird sobald Du den Frischkäse
unterrührst.
- Wenn die Butter und der Puderzucker optimal gemischt sind, in kleinen Portionen, den Frischkäse unterrühren.
- Wenn der Frischkäse fast komplett untergerührt ist, erst das Vanille Extrakt und dann den Zitronensaft unterrühren.
- So lange rühren bis alles gut vermischt ist
Möglichst "blasse" Butter verwenden um eine schöne helle Creme zu erreichen, wenn man zum Beispiel "die gute Irische" nimmt, weil man es gut meint, hat man am Ende einen gelb-Stich in der
Frischkäse-Buttercreme.
Zubereitung Kuchen:
- Die runden Formen großzügig fetten und den Boden mit Backpapier auslegen
- Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen (die Eier einzeln, für jeweils 1 Minute unterrühren)
- Dann die restlichen Zutaten (außer Kakao und Farbe) hinzugeben und für ca. 3 Minuten auf höchster Stufe verrühren
-
Den Teig in 3 Portionen aufteilen (jeweils ca 500g) und einfärben
-
Der Back Kakao und 1 EL Milch in den roten Teig geben
-
Für ca. 20 - 25 Minuten, auf 160° Ober- Unterhitze backen, (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten) Stäbchen probe machen
- Die Kuchen in der Form auskühlen lassen
-
Wenn der Kuchen 1 Stunde ausgekühlt ist erst in Ringe stechen, nicht früher sonst fällt er ein
- Den Kuchen nun für ca 30 Minuten ins Eisfach legen, so wird er stabiler und man kann in unfallfrei zusammensetzen
- Am besten bereits bevor es ernst wird, überlegen wie man die Farben zusammensetzen möchte. Ich habe mich für Rot, Orange, Gelb entschieden
- Von der Creme ca. die Hälfte abteilen, das wird die "Krümel-Creme" diese wird für das bestreichen der Kuchen-ringe von innen und für die erste Schicht zum eindecken gebraucht. Und sie sichert
das man am Ende keine Krümel im Creme-Topping hat
- Einen Klecks der Creme auf die Kuchenplatte geben und mit dem großen Ring (Rot) beginnen, diesen innen dünn mit der Creme bestreichen. Damit der Kuchen beim Anschnitt nicht
auseinander rutscht
- Dann den nächsten Ring einlegen (Orange), diesen auch wieder innen dünn mit der Creme bestreichen
- Dann den kleinen Kreis (Gelb) einlegen und eine dünne Lage der Creme aufstreichen. Ruhig am Rand ein bisschen überstehen lassen, das macht später das "verkleiden" leichter
- Nun wieder mit dem größten Ring beginnen (Orange), diesen innen dünn mit der Creme bestreichen
- Dann den nächsten Ring einlegen (Gelb), diesen auch wieder innen dünn mit der Creme bestreichen
- Dann den kleinen Kreis (Rot) einlegen und eine dünne Lage der Creme aufstreichen. Ruhig am Rand ein bisschen überstehen lassen, das macht später das "verkleiden" leichter
- Nun wieder mit dem größten Ring beginnen (Gelb), diesen innen dünn mit der Creme bestreichen
- Dann den nächsten Ring einlegen (Rot), diesen auch wieder innen dünn mit der Creme bestreichen
- Dann den kleinen Kreis (Orange) einlegen
- Nun den Kuchen einmal komplett mit der restlichen Krümel-creme eindecken
- Und danach für 30 Minuten ins Eisfach stellen (ich habe dazu einfach die Schubladen raus genommen, dann hat auch der ganze Kuchen reingepasst). Danach sollte die Schicht Krümel-Creme fest
sein.
- Nun den Kuchen komplett mit der restlichen Creme eindecken, durch den Trick sollten keine Krümel in der weißen Creme sein.
- Mindestens für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen damit die Creme nochmal anziehen kann
gutes Gelingen.
Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich
freuen