Kleiner Marmorkuchen
mit Kirschen
(Kastenform 20 cm)
Die kleine Version eignet sich bestens für 3 - 4 Personen
Zutaten:
- 130 Gramm / 1/2 Cup Zucker (weiß) alternativ 100
Gramm / 1/3 & 1/8 Cup Rohrohrzucker
- 150 Gramm / 2/3 Cup Butter
- 140 Gramm / 1 & 1/8 Cup Mehl, 405
- 1/2 großes Glas Sauerkirschen oder Schwarzkirschen
- 1/2 Teelöffel /Tsp Backpulver
- 1/2 Teelöffel /Tsp Natron
- 1/4 Teelöffel / 1/2 Tsp Salz
- 3 Eier
- 2 Esslöffel /Tbsp Milch
- 2 Esslöffel /Tbsp Back Kakao
- 1/2 Esslöffel /Tbsp Vanille-Zucker
- 2/3 Packung (125 Gramm) z. B. Knusper Glasur (Dr. Oetker)
Zubereitung:
- Die Backform einfach mit Backpapier auskleiden
- Die Eier mit dem Zucker und dem Vanille-Zucker schaumig schlagen (die Eier einzeln, für jeweils 1 Minute unterrühren)
- Dann die abgekühlte Butter, unter Rühren hinzugeben
- Das gesiebte Mehl hinzugeben und kurz unterrühren
- Den Teig halbieren, eine Hälfte zur Seite stellen
- Unter die andere Hälfte vom Teig den Kakao und die Milch rühren, auch wieder so kurz wie möglich
- Die Kirschen in Mehl wälzen
- Erst den hellen Teig in die Backform geben.
- Einen Teil der Kirschen darauf verteilen
- Dann dunklen Teig in die Form geben und die restlichen Kirschen darauf verteilen
-
Für ca. 35 - 45 Minuten, auf 175° Ober- Unterhitze backen, (Mitte, bei 4
Einschüben 2. von unten) Stäbchen probe machen
- In der Form auskühlen lassen und nach dem stürzen mit der Schokoladen-Glasur überziehen (ich bevorzuge die Knusper Variante, das gibt dem Kuchen was)
gutes Gelingen.
Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich
freuen