Mini Franzbrötchen (am Stiel)

 

 

 

 

Mini Franzbrötchen am Stiel

ein Hamburger Original

(für ca. 50 Stück)

 

 

 

 

 

 

 

 

Leckere Zimt-Zucker Plunderteilchen, die habe ich in Hamburg kennen und lieben gelernt!

 

 

 

 

Plunderteig:

·         500 Gramm Mehl

·         40 Gramm Vollrohrzucker

·         50 Gramm Butter (warm)

·         1 Ei (M)

·         250 ml Milch

·         1 Würfel frische Hefe alternativ 2 Pk. (14 Gramm) Trockenhefe

·         1 Ei (M) zum Einpinseln

 

 

 

 

Butter Platte:

·       250 Gramm Butter, kalt

·        3 Esslöffel/ Tbsp Mehl

 

 

 

Zucker-Zimt Füllung:

·        120 Gramm Butter, weich

·         50 Gramm Vollrohrzucker

·         50 Gramm Zucker, weiß

·         3 Esslöffel/ Tbsp Zimt

·         1 Teelöffel / Tsp Kardamom

 

 

 

   Back Utensilien:

  • 50 Eis Stäbchen
  • Backpapier
  • kleine Schüssel
  • große Rührschüssel
  • Nudelholz
  • Gemüse/Käse Reibe
  • Rührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken
  • Backpinsel 

 

 

Zubereitung Butter Platte: 

  1. Die möglichst kalte Butter mit der Gemüse/Käse Reibe in kleine Flocken reiben
  2. Nun die Butter mit dem Mehl verkneten
  3. Wenn Butter und Mehl gut verknetet sind, die Butter Kugel zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie oder Backpapier legen und mit dem Nudelholz zu einer rechteckigen Butter Platte formen, ca. 0,5 cm dick
  4. Die Butter Platte nun für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen, unterstes Fach

 

Zubereitung: 

 

1.      2 Backbleche mit Backpapier auslegen

2.      Die Hefe in der warmen Milch, mit einem Teelöffel (Tsp) Zucker auflösen

3.      Das Mehl mit der Hefe, dem Zucker, dem Eigelb für 3 Minuten kneten

4.      Die Butter zugeben und weitere 8 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist

5..      Den Teig 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, in der Zeit die Butter Platte vorbereiten

7.      Nun den Teig so weit ausrollen das man die Butter Platte damit "einpacken" kann

8.      Nun die Butter Platte mittig auf den Teig legen und den Teig wie einen Briefumschlag darum falten

9.      Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und dann von den kürzeren Seiten so zur Mitte klappen, dass die Teigkanten aneinander stoßen. Dann noch einmal so zusammenklappen das 4 Teig-lagen entstehen 

10.  Den Teig nun zugedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen

11.       Nun wieder den Teig zu einem Rechteck ausrollen und dann von den kürzeren Seiten so zur Mitte klappen, dass die Teigkanten aneinander stoßen. Dann noch einmal so zusammenklappen das 4 Teig-lagen entstehen

12.  Den Teig nun zugedeckt für 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen

13.  In der Zwischenzeit die weiche Butter mit Zimt, Kardamom und Zucker mischen

14.  Den Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit der Zimt-Zucker-Butter bestreichen (geht sehr gut mit einem Silikon Pinsel)

15.  Den Teig so halbieren das beim einrollen eine kleine Rolle entsteht und die beiden Hälften einrollen

16.  Nun beide Rollen in Frischhaltefolie einwickeln und für 15 Minuten in den Kühlschrank legen

17.  Die Rolle auswickeln und im Abstand von 2 Eisstäbchen abschneiden (siehe Galerie oben)

18.  Nun mittig ein Eisstäbchen mittig auf die Zimt rolle legen und diese damit platt drücken (siehe Galerie oben)

19.  Die Franzbrötchen mit ausreichend Abstand auf das Backblech legen und 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen  (siehe Galerie oben)

20.  Den Backofen auf 200° Ober- / Unterhitze vorheizen

21.  Die Franzbrötchen mit dem Ei bestreichen

22.  Die Franzbrötchen für 10-12 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen

23.  Auf dem Blech abkühlen und auf dem Rost ganz auskühlen lassen 

 

Vorsicht: frisch aus dem Ofen sind die Franzbrötchen sehr instabil, deswegen unbedingt auf dem Blech abkühlen lassen

  

Sie schmecken am besten noch lauwarm, sind aber auch noch am 2. Tag ein fluffiger Genuss

 

 

 

gutes Gelingen. 

 

 

 

Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen

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