Orangen-Buttermilch Kuchen
super intensiver Orangengeschmack
besonders saftig mit samtiger Konsistenz
(für eine 2,25Liter/9Cup Backform)
Am besten am nächsten Tag essen, wenn er schön durchziehen konnte
Die Form auf dem Bild ist ein wenig zu klein für die Menge, da habe ich vom Rest 2
Muffins mitgebacken. Die brauchten ca 25 Minuten.
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, ansonsten flockt die Butter aus wenn die Eier untergerührt werden
Zutaten:
- 240 Gramm / 1 1/4 Cup Zucker (weiß)
- 250 Gramm / 1 Cup Butter
- 390 Gramm / 3 Cups Mehl, 405 oder Cake Flour*
- 185 ml / 3/4 Cup Buttermilch
- 60 ml / 1/4 Cup Orangensaft
- 1 Teelöffel /Tsp Backpulver
- 1 Teelöffel /Tsp Natron
- 1/4 Teelöffel /Tsp Salz
- 4 Eier
- 2 Esslöffel /Tbsp Vanille Extrakt
- 6 Bio Orangen (1/3 Cup Orangenschale)
Orangen Sirup:
(zum Tränken):
- 65 Gramm / 1/3 Cup Zucker (weiß oder halb und halb mit braunem Zucker)
- 125 ml / 1/2 Cup Orangensaft
Back Utensilien:
- Feines Sieb
-
Messlöffel - Spoons & Cups
-
Gugelhupf Form
- 2Schüsseln
- Rührgerät oder Küchenmaschine mit Rührbesen
- Schneebesen
- Pinsel
- Küchenschaber (praktisch, muss aber nicht)
- Zucker & Semmelbrösel für die Form
Vorbereitungen:
1. Backofen auf 170° Ober- Unterhitze vorheizen
2. Orangen Schale abreiben & auspressen
3. Mehl mit Natron, Salz & Backpulver mischen und sieben
4. Buttermilch mit dem Orangensaft mischen
Zubereitung:
- Form großzügig fetten, kein Backspray verwenden!
- Die gefettete Form mit Semmelbröseln ausklopfen
- Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, ca 3 Minuten
- Dann die Orangenschale hinzugeben und für eine weitere Minute rühren
- Dann die Eier unterrühren (die Eier einzeln, für jeweils 1 Minute unterrühren)
- Dann das Mehl, im Wechsel mit der Buttermilch unterrühren, mit Mehl beginnen und enden.
-
Für ca. 60 - 70 Minuten, auf 170° Ober- Unterhitze backen, (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von
unten) Stäbchen probe machen
- Nach ca. 50 Minuten Backzeit die Tränke, wie folgt zubereiten
- Den Zucker mit dem Orangensaft mischen und so lange (auf mittlerer Stufe) köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, ca 15-20 Minuten abkühlen lassen.
- Den Kuchen nun mit dem Sirup tränken und komplett abkühlen lassen
gutes Gelingen.
Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht
vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen