Orangen-Buttermilch Kuchen

 

super intensiver Orangengeschmack

besonders saftig mit samtiger Konsistenz

(für eine 2,25Liter/9Cup Backform)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Am besten am nächsten Tag essen, wenn er schön durchziehen konnte

Die Form auf dem Bild ist ein wenig zu klein für die Menge, da habe ich vom Rest 2 Muffins mitgebacken. Die brauchten ca 25 Minuten.

 

 

 Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, ansonsten flockt die Butter aus wenn die Eier untergerührt werden

 

 

      Zutaten: 

  • 240 Gramm / 1 1/4 Cup Zucker (weiß)
  • 250 Gramm / 1 Cup Butter  
  • 390 Gramm / 3 Cups Mehl, 405 oder Cake Flour*
  • 185 ml / 3/4 Cup Buttermilch
  • 60 ml / 1/4 Cup Orangensaft
  • 1 Teelöffel /Tsp Backpulver
  • 1 Teelöffel /Tsp Natron
  • 1/4 Teelöffel /Tsp Salz
  • 4 Eier 
  • 2 Esslöffel /Tbsp Vanille Extrakt
  • 6 Bio Orangen (1/3 Cup Orangenschale)

 

  Orangen Sirup:

                     (zum Tränken): 

  • 65 Gramm / 1/3 Cup Zucker (weiß oder halb und halb mit braunem Zucker) 
  • 125 ml / 1/2 Cup Orangensaft

        Back Utensilien: 

  • Feines Sieb 
  • Messlöffel - Spoons & Cups
  • Gugelhupf Form
  • 2Schüsseln 
  • Rührgerät oder Küchenmaschine mit Rührbesen
  • Schneebesen 
  • Pinsel
  • Küchenschaber (praktisch, muss aber nicht) 
  • Zucker & Semmelbrösel für die Form

 

 

 

Vorbereitungen: 

  1. Backofen auf 170° Ober- Unterhitze vorheizen

  2. Orangen Schale abreiben & auspressen

  3. Mehl mit Natron, Salz & Backpulver mischen und sieben

  4. Buttermilch mit dem Orangensaft mischen

 

 

 

Zubereitung: 

  1. Form großzügig fetten, kein Backspray verwenden!
  2. Die gefettete Form mit Semmelbröseln ausklopfen
  3. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, ca 3 Minuten
  4. Dann die Orangenschale hinzugeben und für eine weitere Minute rühren
  5. Dann die Eier unterrühren (die Eier einzeln, für jeweils 1 Minute unterrühren)
  6. Dann das Mehl, im Wechsel mit der Buttermilch unterrühren, mit Mehl beginnen und enden.
  7. Für ca. 60 - 70 Minuten, auf 170° Ober- Unterhitze backen, (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten) Stäbchen probe machen
  8. Nach ca. 50 Minuten Backzeit die Tränke, wie folgt zubereiten
  9. Den Zucker mit dem Orangensaft mischen und so lange (auf mittlerer Stufe) köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  10. Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, ca 15-20 Minuten abkühlen lassen.
  11. Den Kuchen nun mit dem Sirup tränken und komplett abkühlen lassen

 

 

gutes Gelingen. 

 

 

Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen