(veganer) Apfel-Zimt Kastenkuchen

 

 

veganer Apfel-Zimt Kuchen

lecker saftig, zimtig

 

 

Ich wusste gar nicht das vegan auch so lecker sein kann

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                Ab besten ein wenig stehen lassen, wenn er noch ganz frisch ist ist er sehr fragil.                   Bei Verwendung von Buchweizenmehl (auch sehr lecker und glutenfrei) braucht er mehr Flüssigkeit. Sonst wird der Kuchen, trotz der Äpfel trocken,

 

 

 

 

  

 

       Zutaten: 

  • 150 Gramm / 2/3 Cup Zucker 
  • 150 Gramm / 2/3 Cup vegane Margarine (weich) oder 150 ml Öl 
  • 200 Gramm / 1 & 2/3 Cups Mehl, 405 oder Buchweizen Mehl
  • 4 Esslöffel / Tbsp Sojamehl (das dient als Ei Ersatz und soll der Bindung helfen)
  • 1 BIO Zitrone
  • 150 Gramm / 1 & 1/2 Cup Haselnüsse, gemahlen
  • 1 Packung Backpulver (rein Weinstein)
  • 1/2 Teelöffel / Tsp Natron
  • 1 Esslöffel / Tbsp Zimt
  • 1 Priese Kardamom
  • 1 Priese Salz
  • 4 Äpfel (ca 400 Gramm) am besten Boskop, Jonagold oder Cox Orange
  • 150-250 ml Soja-Drink (bei Verwendung von Buchweizenmehl mindestens 300 ml)

 

        Zimt Guss:

  • 3 Esslöffel / Tbsp Zimt
  • 2 Esslöffel / Tbsp Soja-Drink
  • 100 Gramm / 1 Cup Puderzucker

           

Back Utensilien:

  • Backpapier
  • Messlöffel - Spoons & Cups
  • Kastenform
  • Küchenschaber
  • Schälmesser
  • Rührgerät oder Küchenmaschine mit Rührbesen
  • Sieb
  • große Rührschüssel
  • Messbecher / kleinere Schüssel

 

 

 

 

Vorbereitungen: 

  1. Backofen auf 180° Ober- Unterhitze vorheizen

  2. Die Kastenform mit Backpapier auslegen

  3. Mehl mit dem Natron, Salz, Zimt & Backpulver mischen und sieben

  4. Die Zitrone waschen & abtrocknen, dann die Schale der Zitrone abreiben und die Zitrone auspressen 

  5. Die Äpfel schälen, in ca 1 cm große Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln

 

 

Zubereitung Guss: 

  1. Puderzucker sieben

  2. Den Puderzucker mit dem Zimt mischen

  3. Langsam (Löffelweise) den Soja-Drink zugeben und gut rühren

  4. So lange Flüssigkeit zugeben bis der Guss eine schön dickflüssige Konsistenz hat

     

 

Zubereitung: 

  1. Die Margarine mit dem Zucker schaumig schlagen (Für mindestens 4 Minuten auf höchster Stufe)
  2. Die Mehl-Mischung unterrühren, dann etwa die Hälfte des Soja-Drink unterrühren (immer auf mittlerer Stufe)
  3. Nun die Haselnüsse und die Zitronenschale (auf mittlerer Stufe) unterrühren und den restlichen Soja-Drink unterrühren
  4. Wenn der Teig noch zu fest aussieht etwas mehr Soja-Drink unterrühren und dann die Äpfel unterheben
  5. Den Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen und auf dem Rost backen.
  6. Für ca. 45 - 55 Minuten, auf 175° Ober- Unterhitze backen, (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten)                       Nach 40 Minuten Stäbchen probe machen
  7. Den Kuchen auf dem Rost (in der Form) auskühlen lassen
  8. Wenn der Kuchen komplett abgekühlt ist aus der Form nehmen Wenn er noch warm ist, ist er sehr fragil
  9. Nun den Guss über dem Kuchen verteilen 

 

 

gutes Gelingen. 

 

 

Ich habe gemerkt das er am Backtag zum zerfallen neigt.

Wenn man ihn aber über Nacht durchziehen lässt kann man auch Stücke abscheiden ohne das er nur bröselt.

 

 

Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen 

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