Eierlikör Muffins
mit Schokolade
(10 - 12 Stück)
schön fluffig & saftig
Die Schokolade muss kann man weglassen, muss aber nicht ;)
Man kann bei diesem Rezept das Mehl getrost durch Dinkelmehl Typ 630 austauschen, das habe ich auch schon gemacht und es macht wirklich keinen
Unterschied
Zutaten:
- 70 Gramm / 1/3 Cup Puderzucker
- 90 ml / 1/4 & 1/8 Cup Eierlikör
- 100 Gramm / 1/2 Cup Butter, weich
- 50 Gramm / 1/2 Cup Mehl, 405 oder Dinkelmehl, 630
- 50 Gramm / 1/2 Cup Speisestärke
- 1 Teelöffel / Tsp Natron
- 1 Teelöffel / Tsp Backpulver
- 2 Eier (M)
- 30 Gramm Schokoladenstreusel
- 1 Priese Salz
- 2 Teelöffel / Tsp Vanille Extrakt
- Extra Puderzucker zum Garnieren
Back Utensilien:
- Feines Sieb
- 12 Mini Gugelhupf Formen oder 12er Muffinblech (Durchmesser 5 - 5,5 cm)
-
Messlöffel - Spoons & Cups
- 1 Schüssel
- Rührgerät oder Küchenmaschine mit Rührbesen
- Küchenschaber
- Butter für die Form
Vorbereitungen:
- Backofen auf 180° Ober- & Unterhitze vorheizen
- Mehl mit dem Natron, Salz & Backpulver mischen und sieben
- Backform mit Muffin Papierförmchen auslegen oder Förmchen fetten
Zubereitung:
- Die Butter schaumig schlagen (mindestens 4 Minuten)
- Dann den Puderzucker unterrühren und für mindestens 1 Minute auf höchster Stufe schlagen
- Nun das Ei, für ca 40 Sekunden (höchste Stufe) unterrühren
- Das ganze gesiebte Mehl hinzugeben und kurz unterrühren
- Dann den Eierlikör unterrühren, es sollte eine geschmeidige Masse sein.
- Die Schokoladenstreusel unterheben
- Den Teig in die Förmchen geben, nur zu 2/3 füllen!
-
Für ca. 15 - 18 Minuten, auf 180° Ober- & Unterhitze backen, (Mitte, bei 4
Einschüben 2. von unten) Stäbchen probe machen
- In der Form, für 10 Minuten auskühlen lassen.
- Nach dem Auskühlen mit etwas Puderzucker bestäuben, fertig.
gutes Gelingen.
Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen