kleiner Rührkuchen
mit Schokolade
(0,5er Backform)
schön fluffig
Reicht für 2 - 3 Personen
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, ansonsten flockt die Butter aus wenn die Eier untergerührt werden
Zutaten:
- 25 Gramm / 2 Tbsp Zucker (weiß)
- 10 Gramm / 2 & 1/2 Tsp Rohrohrzucker
- 50 Gramm / 1/4 Cup Butter
- 60 Gramm / 1/2 Cup Mehl, 405
- 10 Gramm / 1 Tbsp Speisestärke
- 1/2 Teelöffel / Tsp Natron
- 1/2 Teelöffel / Tsp Backpulver
- 1 Ei (M)
- 3 Esslöffel / Tbsp Milch
- 1 Priese Salz
- 1 Teelöffel / Tsp Vanille Extrakt
- 50 Gramm Schokoladen Tropfen (back-fest)
- 1/2 Packung (65 Gramm) z. B. Knusper Glasur (Dr. Oetker)
Back Utensilien:
- Feines Sieb
- Backform 0,5L (z.B. VARDAGEN von Ikea)
-
Messlöffel - Spoons & Cups
- 1 Schüssel
- Rührgerät mit Rührbesen
- Küchenschaber (praktisch, muss aber nicht)
- Butter für die Form
Vorbereitungen:
- Backofen auf 180° Ober- Unterhitze vorheizen
- Mehl mit dem Natron, Salz & Backpulver mischen und sieben
- Backform fetten und den Boden mit Backpapier auslegen
Zubereitung:
- Die Butter mit dem Zucker und dem Vanille Extrakt schaumig schlagen (mindestens 4 Minuten)
- Dann das Ei für 1 Minute unterrühren
- Das gesiebte Mehl hinzugeben und kurz unterrühren
- Die Milch hinzugeben und unterrühren (nicht zu lange rühren, grade so das die Milch schön untergemischt ist)
- Die Schokoladen Tropen unterheben
- Den Teig in die Backform geben.
-
Für ca. 30 - 55 Minuten, auf 180° Ober- Unterhitze backen, (Mitte, bei 4
Einschüben 2. von unten) Stäbchen probe machen
- In der Form auskühlen lassen und nach dem stürzen das Backpapier abziehen.
- Nach dem Auskühlen mit der Schokoladen-Glasur überziehen (ich bevorzuge die Knusper Variante, das gibt dem Kuchen was)
gutes Gelingen.
Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich
freuen