Soft Sliider Buns - Milchbrötchen

 

 

 

Softe, fluffige Brötchen

 

Amerikanische Dinner Rolls

oder einfach Milchbrötchen

 Für 12 Brötchen a 60-65 Gramm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kann man gut zu herzhaftem Essen.
Sie lassen sich aber auch auf süß umwandeln, einfach nur eine Prise Salz und vielleicht etwas mehr Zucker hinzugeben.

 

 

 

 

  Zutaten:

  • 400 Gramm Mehl 550er
  • 10 Gramm dry active Yeast alternativ 32g Frischhefe,
  • 1 Esslöffel/ Tbsp Milchpulver (Trockenmilch, kein Kaffeeweißer!)
  • 9 Gramm Salz (bei süßer Version nur eine Prise)
  • 35 Gramm Vollrohrzucker (bei süßer Version evtl. 15g mehr)
  • 215ml Milch
  • 25 Gramm Ei (Zimmertemperatur)
  • 45 Gramm Butter, weich nicht Flüssig!

 

       Back Utensilien:

 

 

Zubereitung: 

  1. Vom dem abgewogenen Zucker 1 Tsp abnehmen.
  2. Mehl, Zucker, Milchpulver und Salz mischen.
  3. Milch handwarm erwärmen
  4. Trocken-aktiv-Hefe und 1 Tsp Zucker einrühren und weiterrühren bis sich mindestens 80% der Hefe aufgelöst hat.
  5. Den Behälter mit einem Geschirrtuch umschlagen, damit die Wärme erhalten bleibt.
  6. Für mindestens 4 Minuten, an einem warmen Ort (bzw. nicht am Fenster oder im Zug) stehen lassen. Bis sich schön viele Blasen, an der Oberfläche gebildet haben.
  7. Nun  in die aktivierte Hefe das Ei rühren 
  8. Die Mischung auf Stufe 1 unter das Mehl kneten.
  9. Den Teig für 2 Minuten weiter auf Stufe 1 kneten.
  10. Dann die Butter (stückchenweise) hinzugeben und die Stufe auf 3 erhöhen
  11. Den Teig für mindestens 4 weitere Minuten kneten.
  12. Teig Konsistenz checken: Er sollte leicht am Finger kleben bleiben, wenn man ihn drückt. Der Teig sollte aber nicht so klebrig sein das man er am Finger haften bleibt, er sollte ganz einfach wieder vom Finger gehen. Ansonsten vorsichtig, wenig Mehl zugeben bis die Konsistenz erreicht ist, er sollte aber nicht trocken sein. Wenn der Teig die Richtige Konsistenz erreicht hat (noch leicht klebrig aber nur ein wenig). 
  13. Kurz nochmal von Hand kneten, eine Kugel formen und In eine Plastikschüssel legen.
  14. Mit Frischhaltefolie und dann noch mit einem Geschirrtuch abdecken und für 60 Minuten an einen warmen Ort stellen.
  15. Dann den Teig wiegen und durch 12 teilen (damit die Brötchen gleichmäßig groß werden)
  16. Kleine Bällchen formen und abdecken, dann die Backform vorbereiten.
  17. Den Boden mit Backpapier auslegen und die Seiten fetten. Den Backofen auf 180° vorheizen.
  18. Dann die Brötchen nochmal kneten, ein Bällchen formen und Platt drücken: In die Handfläche legen und dann, als würdest Du die Blätter einer Blume nach innen falten,  einschlagen sodass wieder ein Bällchen entsteht (das machst Du für die extra Fluffigkeit). Die ‚Naht‘ zusammenkneifen und mit dieser nach unten in die Form setzen.
  19. Wenn alle Brötchen in der Form sind, ein ausreichend großes Stück Frischhaltefolie mit Öl bestreichen und mit der geölten Seite nach unten über die Brötchen legen (Wenn die Brötchen später aufgehen haften sie so nicht an der Frischhaltefolie). Darüber legst Du dann wieder ein Geschirrtuch und lässt sie für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen. (bei einem Backofen mit Gär-stufe 37° ca 30 Minuten)
  20. Wenn die Minuten um sind heizt Du den Backofen auf 160° Umluft (bei Ober- Unterhitze 20° mehr) vor, die extra Zeit können die Brötchen noch gehen.
  21. Wenn der Ofen heiß ist: Brötchen auf der mittleren Schiene (bei 4 Schienen auf die  2. von unten), auf dem Rost und nicht auf das Backblech. Sonst werden sie unten trocken.
  22. Nach 16 Minuten mit Alufolie abdecken (sonst gibt es einen trockenen Deckel).
  23. Für einen schönen Glanz kann man sie mit einer Mischung aus Ei, 1 Esslöffel Milch & 1 Esslöffel Wasser bepinseln.
  24. Gleich nach dem Backen aus der Form holen und auf dem Rost auskühlen lassen.
  25. Nach dem Backen mit flüssiger Butter bepinseln, dann sind sie original wie in Amerika.  

 

 

 

Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen

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