"Churro" Gugelhupf

 

 

von Churros inspirierter Gugelhupf

(2,4 Liter/10 Cup Backform)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, ansonsten flockt die Butter aus wenn die Eier untergerührt werden

 

 

      Zutaten: 

  • 125 Gramm / Cup Zucker (weiß) 
  • 55 Gramm / 1/4 Cup Zucker light brown Sugar, packed alternativ Vollrohrzucker
  • 170 Gramm / 3/4  Cup Butter  
  • 344 Gramm / 2 3/4 Cups Cake Flour*
  • 2 Teelöffel /Tsp Backpulver
  • 0,5 Teelöffel /Tsp Natron
  • 0,5 Teelöffel / 1/2 Tsp Salz
  • 4 Eier; L & 1 Eigelb
  • 80 Gramm / 1/3 Cup Milch
  • 290 Gramm / 1 1/4 Cup griechischer Joghurt
  • 2 Teelöffel /Tsp Vanille-Extrakt oder eine frische Vanille Schote (auskratzen)

    Zutaten "Topping":

  • 28 Gramm / 2 Tbsp light Brown Sugar, packed
  • 50 Gramm / 1/4 Cup Zucker, weiß
  • 1 Teelöffel / Tsp Zimt 
  • 28 Gramm / 2Tbsp Butter, flüssig

   Zutaten Zimtfüllung:

  • 100 Gramm/ 1/2 Cup (nicht ganz voll) dark Brown Sugar, packed
  • 1,5 Teelöffel / Tsp Zimt 

    

 

 

Zutaten

     Schokoladen Ganache:

  • 90 Gramm Schoko Plättchen, zartbitter
  • 120 Milliliter / 1/2 Cup Sahne

 

 

  

         Back Utensilien: 

  • Feines Sieb 
  • Messlöffel - Spoons & Cups
  • Gugelhupf Form
  • 3 Schüsseln 
  • Rührgerät oder Küchenmaschine mit Rührbesen
  • Schneebesen 
  • Küchenschaber (praktisch, muss aber nicht) 
  • Semmelbrösel & Butter für die Form
  • Spritzbeutel

 

 

 

Vorbereitungen: 

  1.  Backofen auf 180° Ober- Unterhitze vorheizen
  2.  Mehl mit dem Natron, Salz & Backpulver mischen und sieben
  3. Milch mit dem Joghurt glattrühren
  4. Für die Ganache die Sahne erhitzen bis sie köchelt, warten bis die Blasen weg sind und über die SChokodrops gießen. Für ca 2 Minuten stehen lassen und mit dem Schneebesen glattrühren.

Achte darauf das kein Wasser zur Schokoladen-Sahne Mischung kommt, sonst "kackt" die Schokolade ab.

 

 

 

 

Zubereitung: 

  1.  Gugelhupf Form großzügig fetten, kein Backspray verwenden!
  2. Die gefettete Form mit Semmelbröseln ausklopfen.
  3. Die Butter mit dem Zucker und der Vanille (oder dem Vanille-Extrakt) schaumig schlagen (ca 3-5 Minuten).
  4. Dann die Eier und das Eigelb einzeln, für jeweils (maximal) 1 Minute unterrühren.
  5. Das gesiebte Mehl im Wechsel mit der Milch-Joghurt Mischung unterrühren (mit Mehl beginnen und Enden).
  6. Etwa ein drittel vom Teig (ca 320g) in die Gugelhupf Form füllen, Form 2 mal auf die Arbeitsplatte fallen lassen, damit evtl. Luft rausgeht
  7. Dann den Rest in einen Spritzbeutel füllen und am inneren, sowie am äußeren Rand einen kleinen Teigwall aufspritzen Das machst Du damit die Zuckerfüllung schön in der Mitte bleibt und nicht beim Backen nach außen läuft
  8. In die entstandene Kuhle nun die Zucker-Zimt Füllung füllen, das geht am besten mit einem Esslöffel.
  9. Dann den Rest vom Teig mit dem Spritzbeutel auf der Masse verteilen und vorsichtig mit dem Küchenschaber (oder der Rückseite vom Esslöffel) glatt streichen.
  10. Für ca. 50 - 60 Minuten, auf 1180° Ober- Unterhitze backen, (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten) Stäbchen probe machen
  11. 5 Minuten In der Form auskühlen lassen und nach dem stürzen nochmal 10 Minuten abkühlen lassen. Erst dann mit der geschmolzenen Butter einpinseln und mit der Zucker-Zimt Mischung bestreuen.

 

 

gutes Gelingen. 

 

 

Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen