Käsekuchen mit Birnen & Keksboden

 

 

 

kleiner Käsekuchen mit Birnen

mit süß-Salzigem Keksboden und Baiser Topping

(20 cm Springform)

 

 

  

 

 

 

 

 

Alternativ kann man ihn auch mit einem einfachen Keksboden zubereiten

 

 

 

 

   Zutaten Kuchen:

·         60 Gramm Zucker (weiß)

·         175 Gramm Frischkäse

·         325 Gramm Quark

·         50 ml Sahne

·         1 Teelöffel / Tsp Zitronensaft

·         2 Eier (M) trennen, Eiweiß für das Baiser aufheben

·         2 Esslöffel / 2 Tbsp Honig

·         1 Priese Salz

·         1 Packung Vanille Pudding (für 500 ml Milch)

·         1 große Birne, geschält & gewürfelt (oder 2 kleine)

   ·         3 verschiedene Lebensmittel Farben (Pro Gel) 

 

 

  

Zutaten Boden:

  • 75 Gramm Butterkekse
  • 75 Gramm Salzbrezeln
  • 75 Gramm Butter, geschmolzen
  • 1/2 Esslöffel/ Tbsp Zucker 

 

 

Zutaten Baiser:

  • 50 Gramm Puderzucker
  • 2 Eiweiß (aufgehoben vom Kuchen)

 

 

 

 

 

       Back Utensilien:

  • Kleine runde Springform, 20 cm 
  • Kochtopf, klein
  • Messlöffel - Spoons & Cups
  • Backpapier
  • Küchenschaber
  • Rührgerät oder Küchenmaschine mit Rührbesen
  • große Rührschüssel

 

 

 

Zubereitung Boden:

  1. Den Backofen auf 180° Umluft, vorheizen (bei Ober- Unterhitze 20° mehr)
  2. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen
  3. Die Kekse und Brezeln in eine Tüte füllen und mit dem Nudelholz zerkrümeln oder mit dem Mixer zerkleinern                              Es sollten keine großen Stücke mehr übrig sein
  4. Die geschmolzene Butter mit den Krümeln und dem Zucker vermischen
  5. Nun die Mischung in die Springform umfüllen und mit dem Cup oder Glas (mit flachem Boden), von der Mitte nach außen verteilen
  6. Auf einem Backblech, für 15 Minuten (Mitte) kross ausbacken
  7. Auskühlen lassen und fertig ist der perfekte süß-salzige Boden

 

 

Zubereitung Kuchen:

  1. Den Frischkäse für ca. 3 Minuten mit dem Zucker, Salz und dem Honig cremig rühren
  2. Dann die Sahne mit dem Quark unterrühren
  3. Wenn die Masse schön geschmeidig ist erst den Zitronensaft und dann das Puddingpulver unterrühren
  4. Dann die Eigelbe zugeben, möglichst wenig rühren sonst wird der Kuchen eher kompakt
  5. Nun die Birnen Würfel unterheben
  6. Die Masse auf den gebackenen Keks-Boden gießen
  7. Für ca 45-50 Minuten, bei 170° Ober- Unterhitze backen (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten)
  8. Für 10-15 Minuten im leicht geöffneten Backofen auskühlen lassen 
  9. Auf einem Rost auskühlen lassen und den Baiser vorbereiten
  10. Dazu die Eiweiß halb-steif schlagen und erst dann den Puderzucker zugeben und so lange rühren bis das Eiweiß beim herausziehen der Rührbesen stehen bleibt und nicht mehr umknickt
  11. Den Eischnee nun auf dem Kuchen verteilen und mit der Rückseite vom Esslöffel "kleine Schluchten" formen
  12. Dann den Kuchen möglichst weit oben in den Backofen, Grill Funktion 240° und schön dabeibleiben! Das geht sehr schnell von hellbraun zu perfekt., zu verbrannt. Wenn der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist aus dem Ofen nehmen und fertig

 

TIPP: Zum schneiden das Messer dünn mit einem neutralen Öl (z. B. Raps) bestreichen, dann reißt das Baiser beim schneiden auch nicht ein 

  

 

gutes Gelingen. 

 

 

Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen

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