kleine Schwarzwälder Kirschtorte    (nach Original Rezept)

 

 

kleine Schwarzwälder Kirschtorte

nach Original Rezept aus dem Schwarzwald

 

20 cm Springform

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Man kann das Kirschwasser auch weglassen - die Torte ist trotzdem lecker, nur nicht mehr nach original Rezept, weil da ist Kirschwasser ein muss

 

 

 

 Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, das dient der optimalen Konsitenz

 

 

    Zutaten Böden: 

  • 60 Gramm Zucker
  • 2 Eier (L) 
  • 1 Eigelb (L)
  • 41 Gramm Mehl - 405er
  • 10 Gramm Back Kakao
  • 18 Gramm Stärke
  • 20 Gramm flüssige Butter
  • 51 flüssige Schokolade

 

 Zutaten

  Kirschfüllung & Sahne: 

  • 300 Gramm Kirschen aus dem Glas (abgetropft, Saft aufheben)
  • 2 Esslöffel / Tbsp Stärke 
  • 100 ml Kirschsaft
  • 30 ml Kirschwasser
  • 510 ml Sahne
  • 36 Gramm Zucker - zur Sahne
  • 1 Packung Vanille Zucker - zur Sahne
  • 2 Päckchen Sahne Steif - zur Sahne
  • ca. 30 Gramm Borken-Schokoldae (zur Deko)
  • 8 Beleg oder Amarena Kirschen (zur Deko)

      Zutaten Läuter Zucker: 

  • 60 Gramm Zucker
  • 102 ml Wasser 
  • 40 ml Kirschwasser

 

 

Back Utensilien:

  • Messlöffel - Spoons & Cups
  • Feines Sieb 
  • Spritzbeutel
  • kleiner Kochtopf
  • Spritzbeutel
  • 2 Schüsseln 
  • Rührgerät oder Küchenmaschine mit Rührbesen
  • Schneebesen 
  • Küchenschaber 
  • Springform, klein (20cm)
  • Torten-winkel oder Teigkarte
  • Tortenring

 

 

 

Vorbereitungen:

  1. Backofen auf 200° Ober- Unterhitze vorheizen
  2. Springform Boden mit Backpapier bespannen 
  3. Springformrand fetten und dann mit Mehl ausklopfen

 

  

 

Zubereitung: 

  1. Das Eigelb mit dem Ei Schaumig aufschlagen, nach ca. 2 Minuten den Zucker einrieseln lassen
  2. Die Eier-Zucker Mischung für mindestens 5 Minuten weiter schaumig aufschlagen (für das Volumen)
  3. Die Trockenen Zutaten mischen und sieben
  4. Dann die Mehl, Kakao, Stärke Mischung auf das schaumige Ei sieben (ja nochmal sieben, das ist wichtig)
  5. Vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben
  6. Wenn die Mehl Mischung unter gehoben ist vorsichtig die flüssige Butter in den Teig geben und mit dem Küchenschaber unterheben
  7. Den Teig in die Springform füllen
  8. Bei 200° Ober- Unterhitze für 15-20 Minuten backen. (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten) der Biskuit ist fertig wenn man leicht auf die Mitte drückt und er zurückfedert  
  9. Aus dem Backofen nehmen und auf dem Rost, in der Form für ca 10 Minuten abkühlen lassen
  10. Dann mit einem scharfen Messer am Rand langgehen bevor man den Ring abnimmt und dann komplett auskühlen lassen (ca 2 Stunden). Sonst krümelt der Boden zu sehr beim schneiden. 
  11. Während der Kuchen auskühlt den Läuter Zucker und die Kirschen zubereiten, da beides noch abkühlen muss.
  12. Nun den Boden waagerecht in 3 Scheiben teilen und die Schokolade schmelzen
  13. Den untersten Boden mit der geschmolzenen Schokolade bepinseln (10 Minuten in den Kühlschrank legen dann ist die Schoki fest)
  14. Alle Böden mit dem Läuter Zucker tränken (mit dem Pinsel gleichmäßig auf den Böden verteilen).
  15. Den Boden mit der Schokoladen Seite nach unten auf einen Teller/Servierplatte legen und einen Tortenring herum stellen.
  16. Nun die Kirschen auf dem Boden verteilen, glatt streichen und ca 3 Esslöffel Sahne darauf verteilen.
  17. Den nächsten Boden darauf legen und eine Lage Sahne darauf verteilen. Ich fülle die Sahne dazu in einen Spritzbeutel und spritze die Creme kreisförmig auf. Dann verteile ich sie mit dem Torten-winkel.
  18. Dann den letzen Boden auflegen und dann den Kuchen mit dem Rest der Sahne verkleiden: erst eine dünne Schicht außen auftragen, dann den Kuchen kurz anfrieren (das machst Du damit der Kuchen sich besser & krümel-frei mit der Creme einstreichen lässt) und dann sauber mit einer dickeren Schicht verkleiden. 
  19. Die Borkenschokolade leicht drücken und den Kuchen damit vorsichtig bewerfen 
  20. Dann die Tupfen aufsprühen und auf jeden 3. eine Kirsche legen
  21. Für mindestens 2 Stunden kalt stellen, damit alles durchziehen kann. 

 

 

 

Zubereitung Läuter Zucker: 

 

  1. Einen kleinen Topf auf den Herd stellen
  2. Erst den Zucker dann das Wasser in den Topf geben
  3. Aufkochen und so lange kochen lassen bis der Zucker sich komplett aufgelösst hat (nicht rühren)
  4. Zum abkühlen zur Seite stellen
  5. Wenn die Flüssigkeit nicht mehr heiß aber noch warm ist das Kirschwasser unterrühren

 

Zubereitung Kirschen: 

 

  1. Die Stärke mit 2 Esslöffeln Kirschsaft glatt rühren
  2. Den restlichen Kirschsaft zum Kochen bringen und die Stärke unterrühren, ca. 1-2 Minuten weiterkochen lassen. erst dann die Kirschen hinzugeben und vom Herd nehmen

 

Zubereitung Sahne: 

  1. Eine große Rührschüssel & die Rührstäbe in den Kühlschrank legen 
  2. Die Sahne ca 1 Minute schlagen erst dann den Zucker, Vanille Zucker und Sahne-steif zugeben und steif schlagen 

 

 

 

gutes Gelingen. 

 

 

 

 

Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen

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