Sauerteig Toastbrot

 

 

 

 

Weizen-Sauerteig Toastbrot

das optimale Sandwichbrot

ca. 700 g

 

 

 

 

 

 

  

Das Brot lässt sich auch super gut einfrieren, einfach in Scheiben schneiden und portionsweise einfrieren. Es ist auch super für Sandwich oder einfach getoastet zum Frühstück oder Abendbrot.

 

 

 

Zutaten Anstellgut: 

  • 112 Gramm Wasser, warm
  • 112 Gramm Weizenmehl 550
  • 20 Gramm Sauerteig 

 

 

   Zutaten Hauptteig: 

  • Anstellgut
  • Bei fertigen Sauerteig aus dem Supermarkt oder noch nicht so altem Sauerteig:                       6 Gramm frische Hefe hinzugeben 
  • 340 Gramm Weizenmehl, Typ 550
  • 137 Gramm  Wasser, warm
  • 25 Gramm Sahne süß, zimmerwarm
  • 25 Gramm Butter (geschmolzen)
  • 5 Gramm Zucker
  • 13 Gramm Salz 

       Back Utensilien:

 

 

 

Zubereitung Anstellgut::

  1.  Sauerteig mit Wasser und Mehl vermischen
  2. 10 bis 12 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen

 

Zubereitung Sauerteigtoast: 

  1. Sofern Hefe verwendet wird, diese in dem warmen Wasser auflösen
  2. Zucker im warmen Wasser auflösen
  3. Sauerteig mit dem Mehl, Wasser & Salz für 3 Minuten, auf niedrigster Stufe verkneten
  4. Die Sahne und die Butter zum Teig geben
  5. Für 9 Minuten, auf höchster Stufe kneten
  6. Wenn der Teig beginnt sich von der Schüssel zu lösen, kurz von Hand kneten und zu einer Kugel formen
  7. Den Teig 3 Stunden gehen lassen, dabei alle 30 Minuten ein Mal strecken und falten
  8. Toastbrot formen:
  9. Die Teig-kugel auf die bemehlte Arbeitsplatte legen und reinboxen, sodass große Luftblasen komplett ausgestoßen werden
  10. Den Teig 10 Minuten entspannen lassen (mit einem Geschirrtuch abdecken) Wer mag stellt das Brot (allerdings nur die Version mit Hefe) jetzt über Nacht in den Kühlschrank (muss am nächsten Tag, optimaler weise, bei Raumtemperatur ca. 4 bis 5 Stunden gehen)
  11. Wieder zu einer Kugel formen
  12. Mittig, mit dem Handballen in die Kugel drücken und diese so vorsichtig zu einem Quadrat formen
  13.  nun das Quadrat, von beiden Seiten zur Mitte einfalten und mit den Fingerspitzen festdrücken.
  14. Schritt 13 wiederholen
  15. Das Brot mit dem Schluss (das ist die eingedrückte Kante) nach unten, in eine mit Backpapier ausgekleidete Brot-Kastenformen legen
  16. 30 Minuten gehen lassen
  17. Bei Raumtemperatur etwa 2,5 Stunden gehen lassen (bei einem Backofen mit Gär-stufe 37° ca 1 Stunde)
  18. Backofen mit Backblech auf mindestens 240°C Ober-Unterhitze vorheizen
  19. Die Kastenformen auf das Backblech Stellen (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten) und mit Dampf backen (altenativ mit Wasser bestäuben)
  20. Nach 10 Minuten den Dampf ablassen und die Temperatur auf 175°C reduzieren
  21. Nach weiteren 10 Minuten das Toast aus den Kastenformen heben und ohne Form weitere 30 bis 35 Minuten backen. Insgesamt sollte das Brot für ca. 50 Minuten backen

 

 

 

 

Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen

  

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