kleiner schokoladiger Wolken Marmorkuchen
(Kastenform 20 cm)
Die kleine Version eignet sich bestens für 3 - 4 Personen
oder einfach für 2 - Der Kuchen ist auch am 2. Tag noch lecker saftig und locker
Zutaten:
- 60 Gramm / 1/3 Cup Zucker (weiß)
- 150 Gramm / 2/3 Cup Butter
- 168 Gramm / 1 & 1/3 Cup Mehl, 405
- 120 ml / 1/8 & 1/3 Cup Sahne (aufteilen in 90 und 30 ml)
- 1 Teelöffel / Tsp Backpulver
- 1/4 Teelöffel / Tsp Natron
- 1 Priese Salz
- 3 Eier
- 60 Gramm Zartbitter Schokolade
- 1/2 Esslöffel / Tbsp Vanille-Zucker
- 25 Gramm / 3 Tbsp Kakaonibs
- 1 Packung (125 Gramm) z. B. Knusper Glasur (Dr. Oetker)
Vorbereitungen:
- Backofen auf 180° Ober- Unterhitze vorheizen
- Die Backform mit Backpapier auskleiden
- Mehl mit Backpulver, Salz und dem Natron mischen
Zubereitung:
- Die Schokolade entweder im Wasserbad (aufpassen das kein Wasser in die Schokolade kommt) oder in der Mikrowelle (in 20 Sekunden Etappen) schmelzen und zu Seite stellen.
- Die Butter für ca 2 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen (die Farbe der Butter sollte blasser werden, sonst weiter Rühren)
- Dann den Zucker und den Vanille-Zucker hinzugeben und für mindestens 2 Minuten, auf höchster Stufe unterrühren
-
Dann die Eier einzeln, für jeweils 1 Minute unterrühren
- Das gesiebte Mehl hinzugeben und kurz, auf kleiner Stufe unterrühren
-
Dann die 90 ml Sahne unterrühren
- Nun 3/4 vom Teig in die Backform füllen
- Unter das restliche vierte vom Teig die Schokolade und die 30 ml Sahne rühren und am Schluss die Kakao-Nibs unterheben
- Den dunklen Teig in die Form geben und mit einem Holzstäbchen einmal, der Länge nach durch den Teig fahren
-
Für ca. 35 - 50 Minuten, auf 180° Ober- Unterhitze backen, (Mitte, bei 4
Einschüben 2. von unten) Stäbchen probe machen
- In der Form auskühlen lassen und nach dem stürzen mit der Schokoladen-Glasur überziehen (ich bevorzuge die Knusper Variante, das gibt dem Kuchen was)
gutes Gelingen.
Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich
freuen