Marmor Gugelhupf mit Kirschen
(Gugehupfform 24 cm)
schön saftig
Am besten am nächsten Tag essen, wenn er schön durchziehen konnte
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, ansonsten flockt die Butter aus wenn die Eier untergerührt werden
Zutaten:
- 200 Gramm / 3/4 & 1/8 Cup Zucker (weiß) alternativ 170 Gramm / 3/4 Cup Rohrohrzucker
- 300 Gramm / 1 & 1/3 Cup Butter
- 280 Gramm / 2 & 1/3 Cups Mehl,
405
- 1 großes Glas Sauerkirschen oder Schwarzkirschen
- 1 Teelöffel /Tsp Backpulver
- 1 Teelöffel /Tsp Natron
- 0,5 Teelöffel / 1/2 Tsp Salz
- 6 Eier
- 3 Esslöffel /Tbsp Milch
- 4 Esslöffel /Tbsp Back Kakao
- 1 Esslöffel /Tbsp Vanille-Zucker
- 1 Packung (125 Gramm) z. B. Knusper Glasur (Dr. Oetker)
Back Utensilien:
Vorbereitungen:
- Backofen auf 175° Ober- Unterhitze vorheizen
- Kirschen abtropfen
- Butter schmelzen
- Mehl mit dem Natron, Salz & Backpulver mischen und sieben
Zubereitung:
- Gugelhupf Form großzügig fetten, kein Backspray verwenden!
- Die gefettete Form mit Zucker ausklopfen, sodass sich über der Butter/Margarine Schicht sich eine Zucker- Schicht bildet
- Die Eier mit dem Zucker und dem Vanille-Zucker schaumig schlagen (die Eier einzeln, für jeweils 1 Minute unterrühren)
- Dann die abgekühlte Butter, unter Rühren hinzugeben
- Das gesiebte Mehl hinzugeben und kurz unterrühren
- Den Teig halbieren, eine Hälfte zur Seite stellen
- Unter die andere Hälfte vom Teig den Kakao und die Milch rühren, auch wieder so kurz wie möglich
-
Die Kirschen in Mehl wälzen
- Im Wechsel, einen Esslöffel vom Hellen und Dunklen Teig in die Backform geben.
- Einen Teil der Kirschen darauf verteilen
- Wieder im Wechsel dunklen und hellen Teig in die Form geben und die restlichen Kirschen darauf verteilen
- Den Restlichen Teig auf den Kirschen verteilen
-
Für ca. 50 - 65 Minuten, auf 175° Ober- Unterhitze backen, (Mitte, bei 4
Einschüben 2. von unten) Stäbchen probe machen
- In der Form auskühlen lassen und nach dem stürzen mit der Schokoladen-Glasur überziehen (ich bevorzuge die Knusper Variante, das gibt dem Kuchen was)
gutes Gelingen.
Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen