Marmor Gugelhupf mit Kirschen

inspired  by Doris (die sich immer Kuchen mit Kirschen wünscht)
inspired by Doris (die sich immer Kuchen mit Kirschen wünscht)

 

 

 

Marmor Gugelhupf mit Kirschen

(Gugehupfform 24 cm)

schön saftig

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Am besten am nächsten Tag essen, wenn er schön durchziehen konnte

 

 

 Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, ansonsten flockt die Butter aus wenn die Eier untergerührt werden

 

 

      Zutaten: 

  • 200 Gramm / 3/4 & 1/8  Cup Zucker (weiß) alternativ 170 Gramm / 3/4 Cup Rohrohrzucker
  • 300 Gramm / 1 & 1/3 Cup Butter  
  • 280 Gramm / 2 & 1/3 Cups Mehl, 405 
  • 1 großes Glas Sauerkirschen oder Schwarzkirschen
  • 1 Teelöffel /Tsp Backpulver
  • 1 Teelöffel /Tsp Natron
  • 0,5 Teelöffel / 1/2 Tsp Salz
  • 6 Eier 
  • 3 Esslöffel /Tbsp Milch
  • 4 Esslöffel /Tbsp Back Kakao
  • 1 Esslöffel /Tbsp Vanille-Zucker
  • 1 Packung (125 Gramm) z. B. Knusper Glasur (Dr. Oetker)

   

         Back Utensilien: 

  • Feines Sieb 
  • Sieb
  • Messlöffel - Spoons & Cups
  • Gugelhupf Form
  • 2Schüsseln 
  • Rührgerät oder Küchenmaschine mit Rührbesen
  • Schneebesen 
  • Küchenschaber (praktisch, muss aber nicht) 
  • Zucker & Butter für die Form

 

 

 

Vorbereitungen: 

  1.  Backofen auf 175° Ober- Unterhitze vorheizen
  2.  Kirschen abtropfen
  3.  Butter schmelzen
  4.  Mehl mit dem Natron, Salz & Backpulver mischen und sieben

 

 

 

 

Zubereitung: 

  1.  Gugelhupf Form großzügig fetten, kein Backspray verwenden!
  2. Die gefettete Form mit Zucker ausklopfen, sodass sich über der Butter/Margarine Schicht sich eine Zucker-    Schicht bildet
  3. Die Eier mit dem Zucker und dem Vanille-Zucker schaumig schlagen (die Eier einzeln, für jeweils 1 Minute unterrühren)
  4. Dann die abgekühlte Butter, unter Rühren hinzugeben
  5. Das gesiebte Mehl hinzugeben und kurz unterrühren
  6. Den Teig halbieren, eine Hälfte zur Seite stellen
  7. Unter die andere Hälfte vom Teig den Kakao und die Milch rühren, auch wieder so kurz wie möglich
  8. Die Kirschen in Mehl wälzen
  9. Im Wechsel, einen Esslöffel vom Hellen und Dunklen Teig in die Backform geben.
  10. Einen Teil der Kirschen darauf verteilen
  11. Wieder im Wechsel dunklen und hellen Teig in die Form geben und die restlichen Kirschen darauf verteilen
  12. Den Restlichen Teig auf den Kirschen verteilen
  13. Für ca. 50 - 65 Minuten, auf 175° Ober- Unterhitze backen, (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten) Stäbchen probe machen
  14. In der Form auskühlen lassen und nach dem stürzen mit der Schokoladen-Glasur überziehen (ich bevorzuge die Knusper Variante, das gibt dem Kuchen was) 

 

 

gutes Gelingen. 

 

 

Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen

 

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