creamy Cheesecake

 

 

creamy Cheesecake

 

nicht so kompakt wie man es von Käsekuchen kennt 

 

 

 

 

 

 

 

 

Am besten finde ich ihn wenn er über Nacht im Kühlschrank durchgezogen ist

 

 

   Zutaten Kuchen:

·         200 Gramm / 1 Cup Zucker (weiß)

·         900 Gramm Frischkäse, Raumtemperatur

·           120 ml / 1/2 Cup Sahne

·         400 Gramm / 2 Cup Schmand

·         4 Eier (L)

·         1 Esslöffel / Tbsp Vanille Extrakt oder das Mark einer Vanille 

·         1 Priese Salz

·          5 Esslöffel / Tbsp Mehl, 405

 

 

  

Zutaten Boden:

  • 200 Gramm Hobbits, ohne Schokolade
  • 70 Gramm / 5 Tbsp Butter, geschmolzen
  • 1 Esslöffel/Tbsp Zucker 

 

 

 

       Back Utensilien:

  • große runde Springform, 25 cm 
  • Messlöffel - Spoons & Cups
  • Backpapier
  • Alufolie 
  • tiefes Backblech oder eine Schale groß genug um die Springform darin zu platzieren und    für  ein ca 1 cm hohes Wasserbad 
  • Küchenschaber
  • Rührgerät oder Küchenmaschine mit Rührbesen
  • große Rührschüssel
  • Sieb, fein

 

 

 Vorbereitungen: 

  1. Backofen auf 180° Umluft, vorheizen (bei Ober- Unterhitze 20° mehr)

  2. Springform Boden mit Backpapier bespannen 

 

 

Zubereitung Boden:

  1.  Die Kekse in eine Tüte füllen und mit dem Nudelholz zerkrümeln oder mit dem Mixer zerkleinern                           Es sollte schon möglichst "sandig" sein, also wirklich sehr fein zerkrümeln
  2. Den Zucker mit den Keksen in der Schüssel vermischen
  3. Die geschmolzene Butter dhinzugeben und gut vermischen
  4. Nun die Mischung in die Springform umfüllen und mit dem Cup oder Glas (mit flachem Boden), von der Mitte nach außen verteilen
  5. Auf einem Backblech, für 10-13 Minuten kross ausbacken
  6. Auskühlen lassen und fertig ist der perfekte Boden

 

 

Zubereitung Kuchen:

  1. Den Frischkäse für ca. 3 Minuten mit dem Zucker, Salz und der Vanille cremig rühren
  2. Dann die Sahne unterrühren
  3. Wenn die Sahne vollständig untergerührt ist den Schmand unterrühren
  4. Nun das Mehl einsieben und auch gut unterrühren
  5. Dann nacheinander die Eier (auf mittlerer Stufe) unterrühren. So kurz wie möglich, da der Kuchen sonst nicht  cremig sondern einfach nur fest wird. Das Selbe passiert auch wenn man die Eier auf einmal unterrührt, der   Kuchen wird 'dense' und das ist ja nicht das gewünschte Ergebnis
  6. Die Seiten der Springform auch mit Backpapier auskleiden
  7. Dann langsam (sonst lösen sich Krümel aus dem Boden) die Frischkäse Masse auf den gebackenen Keks Boden  gießen
  8. Nun die Form für das Wasserbad einpacken, am besten mit Alufolie und ordentlich feste antucken, sonst dringt Wasser in die Form ein und verwässert den Kuchen, alternativ einen Back-ring verwenden. Der Kuchen muss ins Wasserbad, wenn Du nicht möchtest das er oben einreißt oder aufplatzt. Er schmeckt genauso gut, aber die        Optik spielt ja auch eine immer größere Rolle
  9. Für 45-60 Minuten, bei 180° Umluft, auf dem Backblech backen (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten)               Wer seinen Kuchen lieber klassisch blass vorzieht deckt ihn nach ca 15-20 Minuten mit Alufolie ab
  10. Der Kuchen sollte noch ein bisschen "wabbelig" aber nicht mehr flüssig sein, wenn er in der Mitte noch roh aussieht  ist das vollkommen ok, der muss schließlich noch 1 Stunde im Backofen bleiben! Daran geht kein Weg vorbei. Länger backen resultiert wieder in einem festeren, trockeneren Kuchen. Und gleich nach dem Backen rausnehmen führt    zu Einreißen und dazu das die Mitte noch eher auf der flüssigen Seite ist.                                                    Deswegen nach dem Backen, den Ofen ausschalten und die Tür zu lassen! und den Kuchen für eine volle Stunde im geschlossenen Ofen auskühlen lassen. Den Ofen vorher öffnen führt wieder dazu das der Kuchen reißt.
  11. Danach einem Rost vollständig auskühlen lassen
  12. Und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, das dient der optimalen Konsistenz. Am besten ist er aber wenn er über Nacht im Kühlschrank war. Aber einfach mal probieren, vielleicht magst Du ihn ja auch lieber wenn er sich noch nicht ganz 'gesetzt' hat

 

 

 

gutes Gelingen. 

 

 

Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen

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