creamy Cheesecake
nicht so kompakt wie man es von Käsekuchen kennt
Am besten finde ich ihn wenn er über Nacht im Kühlschrank durchgezogen ist
Zutaten Kuchen:
· 200
Gramm / 1 Cup Zucker (weiß)
· 900
Gramm Frischkäse, Raumtemperatur
·
120 ml / 1/2 Cup Sahne
· 400
Gramm / 2 Cup Schmand
· 4
Eier (L)
· 1
Esslöffel / Tbsp Vanille Extrakt oder das Mark einer Vanille
· 1
Priese Salz
·
5 Esslöffel / Tbsp Mehl, 405
Zutaten Boden:
- 200 Gramm Hobbits, ohne Schokolade
- 70 Gramm / 5 Tbsp Butter, geschmolzen
- 1 Esslöffel/Tbsp Zucker
Back Utensilien:
- große runde Springform, 25 cm
-
Messlöffel - Spoons & Cups
- Backpapier
- Alufolie
- tiefes Backblech oder eine Schale groß genug um die Springform darin zu platzieren und für ein ca 1 cm hohes Wasserbad
- Küchenschaber
- Rührgerät oder Küchenmaschine mit Rührbesen
- große Rührschüssel
- Sieb, fein
Vorbereitungen:
1. Backofen auf 180° Umluft, vorheizen (bei Ober- Unterhitze 20° mehr)
2. Springform Boden mit Backpapier bespannen
Zubereitung Boden:
- Die Kekse in eine Tüte füllen und mit dem Nudelholz zerkrümeln oder mit dem Mixer zerkleinern
Es sollte schon möglichst "sandig" sein, also wirklich sehr fein zerkrümeln
-
Den Zucker mit den Keksen in der Schüssel vermischen
-
Die geschmolzene Butter dhinzugeben und gut vermischen
-
Nun die Mischung in die Springform umfüllen und mit dem Cup oder Glas (mit flachem Boden), von der Mitte nach außen verteilen
-
Auf einem Backblech, für 10-13 Minuten kross ausbacken
- Auskühlen lassen und fertig ist der perfekte Boden
Zubereitung Kuchen:
-
Den Frischkäse für ca. 3 Minuten mit dem Zucker, Salz und der Vanille cremig rühren
-
Dann die Sahne unterrühren
-
Wenn die Sahne vollständig untergerührt ist den Schmand unterrühren
-
Nun das Mehl einsieben und auch gut unterrühren
-
Dann nacheinander die Eier (auf mittlerer Stufe) unterrühren. So kurz wie möglich, da der Kuchen sonst nicht cremig sondern einfach nur fest
wird. Das Selbe passiert auch wenn man die Eier auf einmal unterrührt, der Kuchen wird 'dense' und das ist ja nicht das gewünschte Ergebnis
- Die Seiten der Springform auch mit Backpapier auskleiden
- Dann langsam (sonst lösen sich Krümel aus dem Boden) die Frischkäse Masse auf den gebackenen Keks Boden gießen
- Nun die Form für das Wasserbad einpacken, am besten mit Alufolie und ordentlich feste antucken, sonst dringt Wasser in die Form ein und verwässert den Kuchen, alternativ einen Back-ring
verwenden. Der Kuchen muss ins Wasserbad, wenn Du nicht möchtest das er oben einreißt oder aufplatzt. Er schmeckt genauso gut, aber die Optik spielt ja auch eine immer
größere Rolle
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Für 45-60 Minuten, bei 180° Umluft, auf dem Backblech backen (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten) Wer seinen Kuchen
lieber klassisch blass vorzieht deckt ihn nach ca 15-20 Minuten mit Alufolie ab
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Der Kuchen sollte noch ein bisschen "wabbelig" aber nicht mehr flüssig sein, wenn er in der Mitte noch roh aussieht ist das vollkommen ok, der muss schließlich noch 1 Stunde im
Backofen bleiben! Daran geht kein Weg vorbei. Länger backen resultiert wieder in einem festeren, trockeneren Kuchen. Und gleich nach dem Backen rausnehmen führt zu Einreißen und
dazu das die Mitte noch eher auf der flüssigen Seite ist.
Deswegen nach dem Backen, den Ofen ausschalten und die Tür zu lassen! und den Kuchen für eine volle Stunde im geschlossenen
Ofen auskühlen lassen. Den Ofen vorher öffnen führt wieder dazu das der Kuchen reißt.
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Danach einem Rost vollständig auskühlen lassen
-
Und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, das dient der optimalen Konsistenz. Am besten ist er aber wenn er über Nacht im Kühlschrank war. Aber einfach mal
probieren, vielleicht magst Du ihn ja auch lieber wenn er sich noch nicht ganz 'gesetzt' hat
gutes Gelingen.
Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen