Erdnussbutter-Schoko Gugelhupf 

(Gugehupfform 2,4 Liter/ 10 Cups)

schön saftig

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, ansonsten flockt die Butter aus wenn die Eier untergerührt werden

 

 

      Zutaten: 

  • 150 Gramm / Cup Zucker (weiß) 
  • 227 Gramm / 1  Cup Butter  
  • 250 Gramm / 2 Cups Mehl, 405 
  • 2 Teelöffel /Tsp Backpulver
  • 0,5 Teelöffel /Tsp Natron
  • 0,5 Teelöffel / 1/2 Tsp Salz
  • 3 Eier; L 
  • 180 Mililiter /3/4 Cup Milch
  • 121 Gramm / 1/4 Cup Back Kakao
  • 1 Teelöffel /Tsp Vanille-Extrakt
  • 50 Gramm / Kakao Nibs
  • 150 Gramm / Erdnussbutter, cremig

 

   Zutaten

     Schokoladen Ganache:

  • 80 Gramm/ 1/4 Cup Schoko Plättchen, zartbitter
  • 60 Milliliter / 1/4 Cup Sahne

  

         Back Utensilien: 

  • Feines Sieb 
  • Messlöffel - Spoons & Cups
  • Gugelhupf Form
  • 2Schüsseln 
  • Rührgerät oder Küchenmaschine mit Rührbesen
  • Schneebesen 
  • Küchenschaber (praktisch, muss aber nicht) 
  • Semmelbrösel & Butter für die Form

 

 

 

Vorbereitungen: 

  1.  Backofen auf 175° Ober- Unterhitze vorheizen
  2.  Mehl mit dem Natron, Salz & Backpulver mischen und sieben
  3. Für die Ganache die Sahne erhitzen bis sie köchelt, warten bis die Blasen weg sind und über die SChokodrops gießen. Für ca 2 Minuten stehen lassen und mit dem Schneebesen glattrühren.

Achte darauf das kein Wasser zur Schokoladen-Sahne Mischung kommt, sonst "kackt" die Schokolade ab.

 

 

 

 

Zubereitung: 

  1.  Gugelhupf Form großzügig fetten, kein Backspray verwenden!
  2. Die gefettete Form mit Semmelbröseln ausklopfen.
  3. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanille-Extrakt schaumig schlagen (ca 3-5 Minuten).
  4. Dann die Eier einzeln, für jeweils (maximal) 1 Minute unterrühren.
  5. Das gesiebte Mehl im Wechsel mit der Milch unterrühren (mit Mehl beginnen und Enden).
  6. Den Teig halbieren, eine Hälfte zur Seite stellen
  7. Unter die andere Hälfte vom Teig den Kakao und die Kakao-Nibs rühren, auch wieder so kurz wie möglich
  8. Unter die andere Hälfte, mit der Küchenmaschine) die Erdnussbutter unterrühren.
  9. Im Wechsel, einen Esslöffel vom Hellen und Dunklen Teig in die Backform geben.
  10. Für ca. 50 - 60 Minuten, auf 175° Ober- Unterhitze backen, (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten) Stäbchen probe machen
  11. 10 Minuten In der Form auskühlen lassen und nach dem stürzen mit der Schokoladen-Ganache überziehen

 

 

gutes Gelingen. 

 

 

Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen