Erdnussbutter-Schoko Gugelhupf
(Gugehupfform 2,4 Liter/ 10 Cups)
schön saftig
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, ansonsten flockt die Butter aus wenn die Eier untergerührt werden
Zutaten:
- 150 Gramm / Cup Zucker (weiß)
- 227 Gramm / 1 Cup Butter
- 250 Gramm / 2 Cups Mehl, 405
- 2 Teelöffel /Tsp Backpulver
- 0,5 Teelöffel /Tsp Natron
- 0,5 Teelöffel / 1/2 Tsp Salz
- 3 Eier; L
- 180 Mililiter /3/4 Cup Milch
- 121 Gramm / 1/4 Cup Back Kakao
- 1 Teelöffel /Tsp Vanille-Extrakt
- 50 Gramm / Kakao Nibs
- 150 Gramm / Erdnussbutter, cremig
Zutaten
Schokoladen Ganache:
- 80 Gramm/ 1/4 Cup Schoko Plättchen, zartbitter
- 60 Milliliter / 1/4 Cup Sahne
Back Utensilien:
Vorbereitungen:
- Backofen auf 175° Ober- Unterhitze vorheizen
- Mehl mit dem Natron, Salz & Backpulver mischen und sieben
- Für die Ganache die Sahne erhitzen bis sie köchelt, warten bis die Blasen weg sind und über die SChokodrops gießen. Für ca 2 Minuten stehen lassen und mit dem Schneebesen glattrühren.
Achte darauf das kein Wasser zur Schokoladen-Sahne Mischung kommt, sonst "kackt" die Schokolade ab.
Zubereitung:
- Gugelhupf Form großzügig fetten, kein Backspray verwenden!
- Die gefettete Form mit Semmelbröseln ausklopfen.
- Die Butter mit dem Zucker und dem Vanille-Extrakt schaumig schlagen (ca 3-5 Minuten).
- Dann die Eier einzeln, für jeweils (maximal) 1 Minute unterrühren.
- Das gesiebte Mehl im Wechsel mit der Milch unterrühren (mit Mehl beginnen und Enden).
- Den Teig halbieren, eine Hälfte zur Seite stellen
- Unter die andere Hälfte vom Teig den Kakao und die Kakao-Nibs rühren, auch wieder so kurz wie möglich
- Unter die andere Hälfte, mit der Küchenmaschine) die Erdnussbutter unterrühren.
- Im Wechsel, einen Esslöffel vom Hellen und Dunklen Teig in die Backform geben.
-
Für ca. 50 - 60 Minuten, auf 175° Ober- Unterhitze backen, (Mitte, bei 4
Einschüben 2. von unten) Stäbchen probe machen
- 10 Minuten In der Form auskühlen lassen und nach dem stürzen mit der Schokoladen-Ganache überziehen
gutes Gelingen.
Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen