Japanischer Cotton Cheesecake

 

 

 

 

 

Japanischer Cotton Käsekuchen

auch bekannt als jiggly Cheesecake

 

 

 

 

 

 Am besten so frisch wie möglich essen, ist aber auch am 2. Tag noch toll. 

 

 

 

   Zutaten: 

  • 100 Gramm Zucker 
  • 113 Gramm Butter 
  • 130 ml Milch 
  • 100 Gramm Frischkäse 
  • 60 Gramm Mehl 
  • 60 Gramm Maisstärke 
  • 8 Eier 
  • 1 Teelöffel /Tsp Sahne steif 

 

Erdbeer Soße (Optional): 

  • 300 Gramm Erdbeeren 
  • 50 Gramm Puderzucker

   

   Back Utensilien:

 

  Vorbereitungen: 

  1. Backofen auf 160° Ober- Unterhitze vorheizen

  2. Springform Boden ganz leicht fetten und die ganze Springform mit Backpapier auskleiden 

     (sollte  oben am Rand 10 cm  überstehen!)

  3. Mehl mit Stärke mischen, feines Sieb bereitlegen 4. Eier trennen, Eigelb bereitstellen 

 

  Zubereitung: 

  1. In einem kleinen Topf: Milch, Frischkäse und Butter auf mittlerer Hitze cremig rühren, abkühlen lassen
  2. Die Eigelbe mit dem Schneebesen glatt rühren und unter die abgekühlte Frischkäse Masse ziehen.
  3. Dann die Mehl/Stärke Mischung langsam darüber sieben und mit dem Schneebesen unterrühren, Vorsicht langsam sieben damit keine Klümpchen entstehen
  4. In der anderen Schüssel das Eiweiß fast steif schlagen, dann langsam den Zucker einrieseln lassen. Das Handrührgerät auf  halber Stufe  lassen und so lange schlagen bis der sich Zucker aufgelöst* hat. Dann dann Eiweiß grade so weit steif schlagen bis ´beim herausziehen ein Schwanenhals entsteht (siehe Bilder Galerie oben)
  5. Nun gut ein viertel des Eischnee vorsichtig unter die Mehl, Frischkäse, Ei-Masse heben. Am  besten nimmst Du dazu einen Küchenschaber, das klappt besser als mit dem Schneebesen (mit dem macht man den Eischnee eher kaputt)
  6.  Stück für Stück, vorsichtig den restlichen Eischnee unter die Masse heben
  7.  Nun alles in die Form füllen, Du solltest zum Rand oben gut 5cm Platz haben
  8. Die Form einmal heftig auf die Arbeitsplatte fallen lassen damit sich große Luftblasen lösen
  9. Die größere Form bereitstellen, Zewa auf den Boden (dient der besseren Wärmeverteilung  am Boden) kleine Form mit Kuchen reinstellen und Wasserbad angießen bis der Kuchen ein wenig schwimmt (braucht für die ganze Backzeit Wasser im Ofen!)
  10. Für 25 Minuten bei 160° backen (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten)
  11. Dann die Temperatur auf 130° reduzieren und für 55 Minuten backen.
  12. Der Kuchen sollte nun gut an Höhe gewinnen (bis doppelte Höhe) deswegen musste man anfangs auch das Backpapier so hochziehen.
  13. Wenn der Kuchen fertig gebacken ist: Ofen aus, ganz leicht öffnen 2 cm und 30 Minuten im Ofen auskühlen lassen.
  14. Dann ganz vorsichtig auf die Hand stürzen. NICHT auf einen Teller stürzen, dann verliert er sofort an Luft. 
  15. Erdbeeren pürieren und mit Puderzucker abschmecken
  16. Das Erdbeer-Püree durch ein feines Sieb streichen (wegen der Kerne) und zum Kuchen, als Soße servieren oder einfach Ananas dazu reichen oder ganz pur nur mit ein bissen Puderzucker drüber.

 

 

gutes Gelingen. 

 

 

Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen 

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