amerikanische Babka mit Nougat und Haselnüssen

 

 

Babka ala

Ferrero Rocher 

 ein Kuchen mit dem man einen Tag vorher beginnen muss

(kleine Kastenform 20 cm)

 

 

  

 

 

 

 

 

Eine amerikanische art Hefezopf im Kasten gebacken mit Nougat und gerösteten Haselnüssen

 

 

 

 

Zutaten Hefeteig: 

  • 7 Gramm Hefe, frisch
  • 20 Gramm Zucker (weiß) 
  • 1 Ei (S) - ca 40 Gramm ohne Schale
  • 115 Gramm Mehl, 550
  • 50 Milliliter Mlich
  • 30 - 35 Milliliter Wasser, lauwarm
  • 30 Gramm Butter (und etwas für die Form)
  • 2 Esslöffel / Tbsp neutrales Öl (z. B. Raps)
  • 1 Priese Salz

  

 Zutaten

   Füllung & Streusel Topping: 

  • 25 Gramm Butter, weich 
  • 100 Gramm Nougat-masse (dunkel)
  • 25 Gramm Zartbitterschokolade (fein gehackt)
  • 50 Gramm geröstete Haselnüsse (fein gehackt)
  • 10 Gramm Haselnussmus (optional, um den Haselnuss Geschmack noch intensiver zu machen. Bekommt man bei Allnatura)
  • 10 Gramm Butter - Streusel
  • 10 Gramm gemahlene Haselnüsse - Streusel
  • 10 Gramm Zucker - Streusel
  • 10 Gramm Mehl, 405 - Streusel
  • 1/4 Teelöffel / Tsp Allspice - Streusel
  • 1 Priese Salz - Streusel

   Back Utensilien:

  • Kleine Kastenform, 20 cm 
  • Kochtopf, klein
  • Messlöffel - Spoons & Cups
  • Backpapier
  • Küchenschaber
  • Rührgerät oder Küchenmaschine mit Teighaken
  • große Rührschüssel
  • 2 kleine Rührschüsseln

 

 

 

Zubereitung Streusel

  1. In einer kleinen Schüssel, das Mehl mit dem Zucker, Salz, Haselnüssen & Allspice mischen
  2. Die Butter im Topf schmelzen und ein wenig anbräunen lassen
  3. Die Butter über die Mehl-Mischung gießen und ein wenig abkühlen lassen (sodass man es mit den Händen kneten kann)
  4. Die abgekühlte Mischung nun gut durchkneten und  für 15 - 20 Minuten in den Kühlschrank stellen

Zubereitung:

  1. In einem Glas oder einer Tasse die Hefe in der warmen Milch auflösen
  2. In der großen Rührschüssel das Mehl mit dem Zucker, der Priese Salz vermischen, dann das Ei und die Milch-Hefe Mischung zugeben. Währenddessen Esslöffelweise das Wasser zugeben, bis ein geschmeidiger aber nicht klebriger Teig entsteht. Für ca 2-3 Minuten kneten
  3. Dann die Butter (stückchenweise) hinzugeben, hier kann der Teig durchaus nochmal klebriger werden. Das ist kein Problem, da Du für weitere 7 Minuten kneten solltest, bis dahin sollte der Teig die Butter aufgenommen haben und nicht mehr arg kleben.
  4. Den Teig auf einer wenig bemehlten Arbeitsfläche kurz von Hand kneten und in Form (Kugel) bringen.
  5. Dann eine Schüssel ölen und den Teig hineinlegen und an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen lassen.
  6. Den Teig auf einem leicht bemehlten Holzbrett auf 10*20 cm ausrollen, ein Stück Frischhaltefolie mit dem Öl fetten und darüber legen. Den Teig nun über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Das sorgt dafür das der Teig reift und die Hefe langsamer arbeitet, das bringt kleinere Luftlöcher und eine leckere Textur außerdem wird der Hefe Geschmack dadurch reduziert.
  7. Am nächsten Tag: Den Teig vorsichtig vom Brett nehmen (am besten ein Messer oder eine Teigkarte nehmen um ihn vorsichtig vom Brett zu trennen.
  8. Die Seiten der Backform fetten und einmal quer mit Backpapier auslegen, es sollte noch ein Bisschen Backpapier an den Seiten überstehen sodass man die Babka nach dem Backen daran aus der Form heben kann.
  9. Das Nougat (und das Haselnussmus) mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen und zur Seite stellen
  10. Den Teig auf 20*40 cm ausrollen 
  11. Dann den Teig mit der Butter-Nougat Mischung bepinseln (an den langen Seiten ca 1-2 cm Rand lassen)
  12. Den Rand mit dem verbliebenen Ei bepinseln und die Haselnüsse sowie die Zartbitterschokolade auf dem Nougat verteilen
  13. Nun den Teig einrollen (sodass eine ca 20 cm breite Rolle entsteht), vorsichtig die Seiten eindrücken und was zu lang ist nach unten umfalten
  14. Den Teig in die vorbereitete Kastenform legen 
  15. Die Babka nun für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (in der Zeit sollte sie sich deutlich vergrößern)
  16. Danach vorsichtig mit dem restlichen Ei bepinseln, dann die Streusel darüber streuen (auf möglichst feine Streusel achten, dann lässt die Babka sich später einfacher schneiden)
  17. Die Babka für ca 32-35 Minuten bei 180° Ober- & Unterhitze backen
  18. Nach dem Backen für 10 Minuten, in der Form auf einem Rost abkühlen lassen. Erst dann vorsichtig aus der Form heben.

 

 

gutes Gelingen. 

 

 

  

 

Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen

 

 

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