Käsekuchen mit Kirschen ..mal Anders

 

 

 

Käsekuchen mit Kirschen

mal Anders

(Springform 26cm)

 

 

 

 

 

 

Schmeckt auch mit einem Keksboden sehr lecker

 

 

 

 

     Mürbteig:

·    180 Gramm Mehl

·  80 Gramm Zucker (Vollrohrzucker oder weiß)

·  70 Gramm Butter (kalt)

·  1 Ei (M)

·  1 Teelöffel /Tsp Backpulver

 

 

   Käsefüllung:

·    500 Gramm Magerquark

·   125 Gramm Zucker (75g weiß & 50g Birkenzucker)

·     1 Vanilleschote oder 2 Esslöffel /Tbsp Vanillepaste

·   1 Packung Vanillepudding

·  1 Ei (M)

·  2 Eigelb (M)

·  250ml Sahne

·  250ml Milch

·  150ml Öl (neutrales wie z.B. Raps)

 

 

  Baiser Haube:

·    2 Eiweiß (M)

·    1 Prise Salz

·    1 Teelöffel /Tsp Stärke

·   2 Esslöffel /Tbsp Puderzucker

 

 

   Frucht-spiegel:

· 1/2 Glas Sauerkirschen (halbes 720 Glas)

· 2 Esslöffel/ Tbsp Stärke

· 1 Esslöffel/ Tbsp Wasser, kalt

 

  

 Back Utensilien:

  • Springform 26 cm
  • Messlöffel - Spoons
  • Backpapier
  • Frischhaltefolie
  • Nudelholz (optional)
  • Rührgerät oder Küchenmaschine mit Rührbesen
  • Pürierstab 
  • große Rührschüssel
  • trockene Linsen (optional, zum Blind backen) 

 

 

 

Zubereitung Frucht-spiegel

  1. Die Stärke mit dem kalten Wasser glatt rühren
  2. Kirschen pürieren, durch ein Sieb streichen
  3. Die Kirschen in einem kleinen Topf zum kochen bringen und die Stärke unterrühren
  4. Etwa 1 Minute kochen lassen
  5. Vom Herd nehmen und beim auskühlen ab und zu umrühren
  6. Wenn die Masse noch lauwarm ist, auf dem Käsekuchen verteilen

 

 

 Zubereitung: 

 

1.      Springformboden mit Backpapier auslegen, Rand fetten.

2.      Für den Teig alle Zutaten (von Hand) zu einem Teig verkneten.

3.      Teig 10min im Kühlschrank ruhen lassen, in der Zwischenzeit den Backofen auf

4.      175° Ober- & Unterhitze vorheizen.

5.      Den Boden der Springform mit Teig auslegen:

Ich lege immer eine Kugel auf den Boden, ein Backpaper darunter und darüber und rolle Ihn auf dem Boden aus. Was übersteht abschneiden und für den Rand aufheben.

6.      Die Springform zusammensetzen und den Boden 15 Minuten, bei 175° Umluft (bei Ober- Unterhitze 20° mehr)  *blind backen

7.      Danach auf einem Rost abkühlen lassen.

8.      Quark mit dem Zucker und der Vanille cremig rühren.

9.      Nach und nach das Ei und die Eigelbe unterrühren.

10.  Sahne mit der Milch mischen und langsam unterrühren

11.       Wenn die Sahne-Milch Mischung sich gut mit dem Quark verbunden hat, das Vanille Pudding Pulver hinzugeben und unterrühren. Danach langsam das Öl (unter Rühren) zugeben.

12.  Nun den Springform-rand neu fetten und den Rand mit dem Rest Teig auskleiden.

13.  Die flüssige Käsemasse einfüllen und ohne den Ofen zwischendurch zu öffnen

bei 175° Ober-Unterhitze für 60 Minuten backen (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten)

14.  Das Eiweiß mit der Stärke und der Prise Salz steif schlagen.

Erst wenn es steif ist den Puderzucker langsam einrieseln lassen und so lange schlagen bis das Eiweiß schön glänzt.

15.  Das steif geschlagene Eiweiß auf dem Käsekuchen verteilen

16.  Bei 175° Ober-Unterhitze für 15 Minuten backen. (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten)

17.  Den Kuchen in der Form, auf dem Rost für mindestens 1 Stunde auskühlen lassen

18.  Dann das Kirsch-Püree auf dem Kuchen verteilen und für mindestens 3 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

 

 

gutes Gelingen. 

 

 

*Blind backen

Teig mit der Gabel mehrfach einstechen und dann großzügig mit Backpapier abdecken. Auf dem Backpapier getrocknete Linsen, Erbsen oder andere getrocknete Hülsenfrüchte verteilen.

 

Die Hülsenfrüchte beschweren den Teig damit er keine Blasen wirft und dank blind backen hat man keinen halb rohen Boden.

 

 

 

Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen

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