Schokoladen-Kirsch Marmorkuchen

(Gugelhupf 12 Cups/2,8L)

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Zutaten: 

  • 190 Gramm / 1 Cup (minus 1 Tbsp) Zucker (weiß) 
  • 170 Gramm / 3/4 Cup Butter 
  • 300 Gramm / 2 & 1/3 Cup Mehl, 405 
  • 30 Gramm / 1/4 Cup Stärke
  • 120 ml / 1/8 & 1/3 Cup Sahne
  • 1,5 Teelöffel / Tsp Backpulver
  • 1 Teelöffel / Tsp Natron
  • 1/4 Teelöffel / Tsp Salz
  • 5 Eier 
  • 100 Gramm Zartbitter Schokolade
  • 20 Gramm / 2Tbsp Backkakao
  • 110 ml / 1/2 Cup Sahne
  • 40 ml / 2,5 Tbsp Milch
  • 1 Esslöffel Vanille Extract / 1 ganze ausgekratzte Vanille
  • 1 großes Glas Sauerkirschen/Schattenmorellen

 

Vorbereitungen:

  1. Backofen auf 175° Ober- Unterhitze vorheizen
  2. Die Backform fetten und mit Semmelbröseln ausklopfen
  3. Mehl mit Backpulver, Salz und dem Natron mischen
  4. Schokolade schmelzen

 

 

Zubereitung:

  1. Die Schokolade entweder im Wasserbad (aufpassen das kein Wasser in die Schokolade kommt) oder in der Mikrowelle (in 20 Sekunden Etappen) schmelzen und zu Seite stellen.
  2. Die Butter für ca 2 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen (die Farbe der Butter sollte blasser werden, sonst weiter Rühren)
  3. Dann den Zucker hinzugeben und für mindestens 2 Minuten, auf höchster Stufe unterrühren
  4. Dann die Eier einzeln, für jeweils 1 Minute unterrühren
  5. Die gesiebte Mehlmischung hinzugeben und kurz, auf kleiner Stufe unterrühren
  6. Dann die 110 ml Sahne unterrühren
  7. Den Teig halbieren, eine Hälfte zur Seite stellen
  8. Unter die andere Hälfte vom Teig den Kakao, die geschmolzene Schokolade und die Milch rühren, auch wieder so kurz wie möglich
  9. Die Kirschen in Mehl wälzen
  10. Im Wechsel, einen Esslöffel vom Hellen und Dunklen Teig in die Backform geben.
  11. Einen Teil der Kirschen darauf verteilen
  12. Wieder im Wechsel dunklen und hellen Teig in die Form geben und die restlichen Kirschen darauf verteilen
  13. Den Restlichen Teig auf den Kirschen verteilen
  14. Für ca. 50 - 65 Minuten, auf 175° Ober- Unterhitze backen, (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten) Stäbchen probe machen

 

 

gutes Gelingen. 

 

 

 

Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen