Schokoladen-Kirsch Marmorkuchen
(Gugelhupf 12 Cups/2,8L)
Zutaten:
- 190 Gramm / 1 Cup (minus 1 Tbsp) Zucker (weiß)
- 170 Gramm / 3/4 Cup Butter
- 300 Gramm / 2 & 1/3 Cup Mehl, 405
- 30 Gramm / 1/4 Cup Stärke
- 120 ml / 1/8 & 1/3 Cup Sahne
- 1,5 Teelöffel / Tsp Backpulver
- 1 Teelöffel / Tsp Natron
- 1/4 Teelöffel / Tsp Salz
- 5 Eier
- 100 Gramm Zartbitter Schokolade
- 20 Gramm / 2Tbsp Backkakao
- 110 ml / 1/2 Cup Sahne
- 40 ml / 2,5 Tbsp Milch
- 1 Esslöffel Vanille Extract / 1 ganze ausgekratzte Vanille
- 1 großes Glas Sauerkirschen/Schattenmorellen
Vorbereitungen:
- Backofen auf 175° Ober- Unterhitze vorheizen
- Die Backform fetten und mit Semmelbröseln ausklopfen
- Mehl mit Backpulver, Salz und dem Natron mischen
- Schokolade schmelzen
Zubereitung:
- Die Schokolade entweder im Wasserbad (aufpassen das kein Wasser in die Schokolade kommt) oder in der Mikrowelle (in 20 Sekunden Etappen) schmelzen und zu Seite stellen.
- Die Butter für ca 2 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen (die Farbe der Butter sollte blasser werden, sonst weiter Rühren)
- Dann den Zucker hinzugeben und für mindestens 2 Minuten, auf höchster Stufe unterrühren
-
Dann die Eier einzeln, für jeweils 1 Minute unterrühren
- Die gesiebte Mehlmischung hinzugeben und kurz, auf kleiner Stufe unterrühren
-
Dann die 110 ml Sahne unterrühren
- Den Teig halbieren, eine Hälfte zur Seite stellen
- Unter die andere Hälfte vom Teig den Kakao, die geschmolzene Schokolade und die Milch rühren, auch wieder so kurz wie möglich
-
Die Kirschen in Mehl wälzen
- Im Wechsel, einen Esslöffel vom Hellen und Dunklen Teig in die Backform geben.
- Einen Teil der Kirschen darauf verteilen
- Wieder im Wechsel dunklen und hellen Teig in die Form geben und die restlichen Kirschen darauf verteilen
- Den Restlichen Teig auf den Kirschen verteilen
-
Für ca. 50 - 65 Minuten, auf 175° Ober- Unterhitze backen, (Mitte, bei 4
Einschüben 2. von unten) Stäbchen probe machen
gutes Gelingen.
Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich
freuen