amerikanisches Sandwichbrot
wie man es aus Amerika kennt, ganz weich
ca. 700 g
Es ist super für Sandwich oder einfach getoastet zum Frühstück oder Abendbrot.
Ungetoastet ist es mir persönlich ein bisschen zu "labberig" aber es ist eben nach original amerikanischem Rezept, fast nur mit 405er Mehl
gebacken.
Zutaten Vorteig:
- 202 Gramm Wasser, warm
- 70 Gramm Weizenmehl, Typ 550
- 100 Gramm Weizenmehl, Typ 405
- 22 Gramm Honig
- 1,2 Gramm Trockenhefe (wer keine Feinwaage hat nimmt einfach ein bisschen mehr als 1 Gramm)
Zutaten Hauptteig:
- Vorteig
- 155 Gramm Weizenmehl, Typ 405
- 20 Gramm Milchpulver
- 1,2 Gramm Trockenhefe
- 64 Gramm Butter (weich)
- 7,5 Gramm Salz
- 7 Gramm Butter, geschmolzen (optional)
Back Utensilien:
Zubereitung Vorteig:
- Die Trockenhefe mit dem Mehl vermischen
- Den Honig im warmen Wasser auflösen und mit dem Mehl zu einem klebrigen Teig vermischen (ca 2 Minuten gut mit dem Kochlöffel vermischen und viel Luft unter die Masse bringen.
- Mindestens 1 Stunde bis maximal 24 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen
Zubereitung Sandwichbrot:
- Die Trockenhefe mit der Trockenmilch und dem Mehl mischen und auf dem Vorteig verteilen
- Den 2Teig" für mindestens 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen (der Vorteig wird durch die Mehlhaube Blasen werfen, das ist gut). Wer möchte kann den Teig nach einer Stunde kalt stellen
und wieder bis zu 24 Stunden ruhen lassen (das dient dem Geschmack, einfach mal ausprobieren).
- Nach der Ruhezeit die Butter zum Teig geben mit dem Knethaken (Kitchen Aid Stufe 2) für ca 1 Minute kneten. Das Mehl sollte ausreichend befeuchtet sein das sich ein grober Teig bildet.
- Den Teig zusammenkratzen und für 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen
- Das Salz über den Teig streuen (das Salz gibt man erst später hinzu da es die Hefe tötet, da wir hier mit wenig Hefe arbeiten sollte man das Salz in jedem Fall erst jetzt hinzugeben)
- Für 7-10 Minuten auf mittlerer Stufe (Kitchen Aid Stufe 4) kneten, der Teig löst sich erst in der letzen Minute von der Schlüssel und sollte noch eine gewisse Klebrigkeit haben
- Eine Schüssel ölen und den Teig hineingeben, für ca 60-90 Minuten gehen lassen. In der Zeit den Teig 2 mal falten
- Dazu den Teig zu einem Rechteck ziehen und wie einen Brief einschlagen
- Den Teig nochmal 60-90 Minuten gehen lassen, der Teig sollte sich in der Zeit verdoppeln
- Dann zu einem Sandwich Brot formen wie hier beschrieben
- Und das Brot in der Form gehen lassen bis es knapp über den Rand reicht
- Backofen mit Backblech auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen
- Die Kastenformen auf das Backblech Stellen (Unten, bei 4 Einschüben 1. von unten) und mit Dampf backen (altenativ mit Wasser bestäuben)
- Für 50 bis 55 Minuten backen
- Gleich nach dem Backen mit der optionalen (geschmolzenen) Butter bepinseln und erst dann aus der Form nehmen und komplett auskühlen lassen
- Wenn man es vorher anschneidet ist es wie mit einem Brot, es entweicht zu viel Flüssigkeit und das Brot trocknet schneller aus
Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen