amerikanischer Zitronen Gugelhupf

Lemon Bundt Cake
amerikanischer Zitronen Gugelhupf

 

 

 

 

Lemon Bundt Cake

 ein amerikanischer Klassiker zu jedem Anlass

 

sehr fluffier Gugelhupf

besonders saftig

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Durch die Glasur mit Zitronen Sirup bleibt der Kuchen lange saftig und die Konsistenz ist auch am 2. Tag noch schön fluffig, locker.

 

 

 

 Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, ansonsten flockt die Butter aus wenn die Eier untergerührt werden

 

 

 

 

Zutaten Kuchen: 

  • 200 Gramm / 1 Cup Zucker (weiß)
  • 250 Gramm / 1 Cup Butter  
  • 375 Gramm / 3 Cups Mehl, 405 oder Cake Flour*
  • 125 ml / 1/2 Cup Milch
  • 125 ml / 1/2 Cup Schmand
  • 1 Teelöffel /Tsp Backpulver
  • 1 Teelöffel /Tsp Natron
  • 1/2 Teelöffel /Tsp Salz
  • 4 Eier 
  • 1 Teelöffel /Tsp Vanille Extrakt
  • 4 Bio Zitronen (unbedingt unbehandelt, da man die Schale abreiben muss)
  • 60 ml +2-3 Esslöffel / 1/4 Cup + Tbsp frischer Zitronen Saft 
  • Paniermehl & Butter für die Form

 

 

Zutaten Zitronen Sirup:

                     (zum Tränken): 

  • 100 Gramm 1/2 Cup Zucker (weiß)
  • 60 ml 1/4 Cup Zitronensaft

   

 

 Zutaten Zuckerguss:

                    

  • 120 Gramm / 1 Cup Puderzucker
  • 45 ml / 3 Tbsp Zitronensaft

 

 

        Back Utensilien: 

  • Feines Sieb 
  • Messlöffel - Spoons & Cups
  • Gugelhupf Form
  • 2 Schüsseln 
  • 1 Schale (Mikrowellen geeignet)
  • Rührgerät oder Küchenmaschine mit Rührbesen
  • Schneebesen 
  • Küchenschaber (praktisch, muss aber nicht) 
  • Pinsel

 

 

 

Vorbereitungen: 

  1. Backofen auf 170° Ober- Unterhitze vorheizen

  2. Zitronen heiß abwaschen und die Schale (Zesten) abreiben, aber nicht das weiße unter der Schale

  3. Zitronen auspressen und 2 * 60 ml und 2-3 Esslöffel abmessen und zur Seite stellen

  4. Mehl mit dem Natron, Salz & Backpulver mischen und sieben

  5. Den Schmand mit der Milch glatt rühren

 

 

 

Zubereitung: 

  1.  Gugelhupf Form großzügig fetten, kein Backspray verwenden!
  2. Die gefettete Form mit Semmel-bröseln/Paniermehl ausklopfen
  3. Die Butter für ca. 3-5 Minuten schaumig schlagen, erst dann den Zucker hinzugeben und für weitere 2 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen
  4. Die Eier einzeln, für jeweils 45 Sekunden - 1 Minute unterrühren
  5. Dann ca. die Hälfte vom Mehl hinzugeben, wenn das Mehl mehr oder weniger gut untergerührt ist ca. die Hälfte der Schmand-Milch Mischung hinzugeben und weiter auf mittlerer Stufe unterrühren.
  6. Dann das restliche Mehl hinzugeben und verfahren wie zuvor
  7. Nun den Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale (wer mag legt ein paar für die Deko zur Seite) unterrühren
  8. Die Masse in die Gugelhupf Form geben
  9. Für ca. 55 - 65 Minuten, auf 170° Ober- Unterhitze backen, (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten) Stäbchen probe machen
  10. Nach ca. 50 Minuten Backzeit den Zitronen Sirup, wie folgt zubereiten:
  11. Den Zucker mit 60 ml Zitronensaft vermischen und für 30 Sekunden auf höchster Stufe in die Mikrowelle stellen.
  12. Dann rühren und nochmal für 30 Sekunden in die Mikrowelle, nun sollte sich der Zucker komplett aufgelöst haben
  13. Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, den Backofen ausschalten und die Tür leicht öffnen.
  14. Den Gugelhupf für ca. 20 Minuten im Backofen auskühlen lassen
  15. Den Gugelhupf auf ein Kuchen-Gitter stürzen und einen Teller mit hohem Rand darunter platzieren (der Teller sollte größer als der Gugelhupf sein)
  16. Nun den Gugelhupf mit dem Zitronensirup tränken (unbedingt beginnen solange der Kuchen noch warm ist, dann zieht es besser ein). Wenn man mit dem ersten Tränken fertig ist den Teller tauschen und erneut tränken, bis der Sirup leer ist
  17. Dann den Gugelhupf komplett auskühlen lassen und den Zuckerguss, wie folgt zubereiten:
  18. Puderzucker mit den 2-3 Esslöffeln Zitronensaft glatt rühren (den Zitronensaft Teelöffelweise (Tsp) hinzugeben, es wird schnell zu flüssig. Wer einen besonders weißen Guss möchte verwendet nur 1 Esslöffel (Tbsp) Zitronensaft und gibt 2 Esslöffel (Tbsp) Milch dazu.
  19. Zur Deko kann man nun noch ein paar Zitronenzesten auf dem noch feuchten Guss verteilen.

 

 

gutes Gelingen. 

 

 

Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen

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