Lemon Orange Cake

 

 

 

 

Lemon Orange Cake

Buttermilch Kuchen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dieser Kuchen hat eine ganz besonders samtige Textur, diese entsteht aus der Kombination von Natron und Buttermilch

 

 

 

 Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, ansonsten flockt die Butter aus wenn die Eier untergerührt werden

 

 

    Zutaten Kuchen: 

  • 100 Gramm/ 1/2 Cup Zucker
  • 120 Gramm/ 1/2 Cup Butter, weich 
  • 24 Gramm/ 1/8 Cup Palmin Soft alternativ Öl 
  • 250 ml Buttermilch, Zimmertemperatur 
  • 180 Gramm/ 1,5 Cups Mehl, 405er
  • 3 Eier, M - Zimmertemperatur
  • 1 Bio Orange
  • 1/4 Teelöffel/ Tsp Salz
  • 1/2 Teelöffel/ Tsp Backpulver (Weinstein)
  • 1/4 Teelöffel/ Tsp Natron
  • 1/2 Teelöffel/ Tsp Vanille Extrakt
  • 1/4 Teelöffel/ Tsp Zitronen Aroma (alternativ die abgeriebene Schale einer halben Bio Zitrone)

 

 Zutaten

  Frischkäse-Buttercreme: 

  • 90 Gramm/ 1/2 Cup & 1 Tbsp Butter, weich (möglichst "blass")
  • 200 Gramm Frischkäse, Zimmertemperatur
  • 110 Gramm / 1 Cup Puderzucker
  • abgeriebene Schale einer Bio Zitrone
  • 3 Esslöffel/ Tbsp Orangensaft 
  • 1 Esslöffel/ Tbsp Zitronensaft 

   

 

 

Back Utensilien:

  • Messlöffel - Spoons & Cups
  • Feines Sieb 
  • 2 Schüsseln 
  • Rührgerät 
  • Schneebesen 
  • Küchenschaber (praktisch, muss aber nicht) 
  • Torten-winkel oder Teigkarte
  • Kleine Springform (20 cm Durchmesser)
  • Backpapier zum auskleiden der Springform 

 

 

 

Vorbereitungen:

  1. Backofen auf 175° Umluft vorheizen
  2. Springform fetten und dann nur den Boden mit Backpapier auslegen alternativ 2 Runde Formen vorbereiten
  3. Mehl mit Backpulver, Salz und dem Natron mischen
  4. Schale der Orange abreiben

 

 

Zubereitung Frischkäse-Buttercreme: 

  1. Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen (mindestens 6 Minuten) dabei immer zwischendurch mit dem Küchenschaber die Butter wieder zusammenkratzen. Damit der ganze Puderzucker mit der Butter umhüllt wird. Das ist sehr wichtig, da sonst die Buttercreme flüssig wird sobald Du den Frischkäse unterrührst. 
  2. Wenn die Butter und der Puderzucker optimal gemischt sind, in kleinen Portionen, den Frischkäse unterrühren.
  3. Wenn der Frischkäse fast komplett untergerührt ist, erst das Vanille Extrakt und dann den Zitronen- und Oragensaft unterrühren.
  4. So lange rühren bis alles gut vermischt ist

 

 

 

Zubereitung: 

  1. Butter mit dem Palmin Soft schaumig schlagen (mindestens 4 Minuten auf höchster Stufe schlagen, die Butter wird heller in der Farbe und "fluffig")
  2. Dann den Zucker hinzugeben und für weitere 3 Minuten rühren
  3. Nach und nach die Eier unterrühren, jedes Ei sollte dabei für mindestens 45 Sekunden auf höchster Stufe untergerührt werden. Die Eier sollten sich gut mit der Butter-Zucker Mischung verbinden.
  4. Jetzt das Aroma und die Vanille unterrühren
  5. Nun im Wechsel die Mehl-Mischung und die Buttermilch unterrühren (mit Mehl beginnen & enden) 
  6. Wenn das Mehl und die Buttermilch untergerührt sind die abgeriebene Orangenschale unterrühren
  7. Wenn alles gut vermischt ist, den Teig in die Backform füllen
  8. Bei 175° Umluft für 20-25 Minuten backen. (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten)
  9. Stäbchen Probe machen, dazu mit einem Zahnstocher mittig in den Kuchen stechen, wenn kaum noch Krümel hängen bleiben ist er fertig gebacken,
  10. Aus dem Backofen nehmen und auf dem Rost, in der Form auskühlen lassen
  11. Während der Kuchen auskühlt die Frischkäse-Buttercreme zubereiten. Falls diese zu weich wird kann man sie nochmal in den Kühlschrank stellen, aber nicht zu lange, sonst wird sie zu fest und lässt sich schlecht verteilen.
  12. Den Kuchen, nach dem vollständigen auskühlen (etwa 1-2 Stunden) waagerecht in der Mitte teilen 
  13. Falls Krümel anfallen, aufheben um den Kuchen später damit zu dekorieren´!
  14. Nun die Butter-Frischkäse-creme auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen, sodass möglichst gleich viel zwischen und auf den Böden ist. Ich fülle die Creme dazu in einen Spritzbeutel und spritze die Creme kreisförmig auf. Dann verteile ich sie mit dem Torten-winkel.
  15. Mit den Krümeln dekorieren
  16. Für mindestens 2 Stunden kalt stellen, damit alles durchziehen kann.

 

 

gutes Gelingen. 

 

 

 

Mir persönlich schmeckt er am besten frisch, dann hat der Boden noch eine Biskuit Ähnliche Konsistenz

Am besten schmeckt er bei Raumtemperatur

 

 

 

Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen

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