Käsekuchen mit Birnen & Baiser
mit süß-Salzigem Keksboden
(26 cm Springform)
Alternativ kann man ihn auch mit einem einfachen Keksboden zubereiten
Zutaten Kuchen:
· 90
Gramm Zucker (weiß)
· 250
Gramm Frischkäse
· 500 Gramm
Quark
· 80
ml Sahne
· 1
Esslöffel / Tbsp Zitronensaft
· 3
Eier (L) trennen, Eiweiß für das Baiser aufheben
· 3
Esslöffel / Tbsp Honig
· 1
Priese Salz
· 1
Packung Vanille Pudding (für 500 ml Milch)
· 2
große Birnen, geschält & gewürfelt (oder 4 kleine)
Zutaten Boden:
- 100 Gramm Butterkekse
- 100 Gramm Salzbrezeln
- 100 Gramm Butter, geschmolzen
- 1 Esslöffel/Tbsp Zucker
Zutaten Baiser:
- 75 Gramm Puderzucker
- 3 Eiweiß (aufgehoben vom Kuchen)
Back Utensilien:
- Große runde Springform, 26 cm
- Kochtopf, klein
-
Messlöffel - Spoons & Cups
- Backpapier
- Küchenschaber
- Rührgerät oder Küchenmaschine mit Rührbesen
- große Rührschüssel
Zubereitung Boden:
-
Den Backofen auf 180° Umluft, vorheizen (bei Ober- Unterhitze 20° mehr)
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen
- Die Kekse und Brezeln in eine Tüte füllen und mit dem Nudelholz zerkrümeln oder mit dem Mixer zerkleinern
Es sollten keine großen Stücke mehr übrig sein
-
Die geschmolzene Butter mit den Krümeln und dem Zucker vermischen
-
Nun die Mischung in die Springform umfüllen und mit dem Cup oder Glas (mit flachem Boden), von der Mitte nach außen verteilen
-
Auf einem Backblech, für 15 Minuten (Mitte) kross ausbacken
- Auskühlen lassen und fertig ist der perfekte süß-salzige Boden
Zubereitung Kuchen:
- Den Frischkäse für ca. 3 Minuten mit dem Zucker, Salz und dem Honig cremig rühren
- Dann die Sahne mit dem Quark unterrühren
- Wenn die Masse schön geschmeidig ist erst den Zitronensaft und dann das Puddingpulver unterrühren
- Dann die Eigelbe zugeben, möglichst wenig rühren sonst wird der Kuchen eher kompakt
- Nun die Birnen Würfel unterheben
- Die Masse auf den gebackenen Keks-Boden gießen
- Für ca 45-50 Minuten, bei 170° Ober- Unterhitze backen (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten)
- Für 10-15 Minuten im leicht geöffneten Backofen auskühlen lassen
- Auf einem Rost auskühlen lassen und den Baiser vorbereiten
- Dazu die Eiweiß halb-steif schlagen und erst dann den Puderzucker zugeben und so lange rühren bis das Eiweiß beim herausziehen der Rührbesen stehen bleibt und nicht mehr umknickt
- Den Eischnee nun auf dem Kuchen verteilen und mit der Rückseite vom Esslöffel "kleine Schluchten" formen
- Dann den Kuchen möglichst weit oben in den Backofen, Grill Funktion 240° und schön dabeibleiben! Das geht sehr schnell von hellbraun zu perfekt., zu verbrannt. Wenn der
gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist aus dem Ofen nehmen und fertig
TIPP: Zum schneiden das Messer dünn mit einem neutralen Öl (z. B. Raps) bestreichen, dann reißt
das Baiser beim schneiden auch nicht ein
gutes Gelingen.
Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen