Kentucky Butter Cake
Vanille-Velvet Gugelhupf
besonders saftig mit samtiger Konsistenz
Am besten am nächsten Tag essen, wenn er schön durchziehen konnte
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, ansonsten flockt die Butter aus wenn die Eier untergerührt werden
Zutaten:
- 200 Gramm / 1 Cup Zucker (weiß)
- 225 Gramm / 1 Cup Butter
- 385 Gramm / 3 Cups Mehl, 405 oder Cake Flour*
- 240 ml / 1 Cup Buttermilch
- 1 Teelöffel /Tsp Backpulver
- 1/2 Teelöffel /Tsp Natron
- 1 Teelöffel /Tsp Salz
- 4 Eier
- 2 Esslöffel /Tbsp Vanille Extrakt
Butter-Zucker Soße:
(zum Tränken):
- 150 Gramm 3/4 Cup Zucker (weiß oder halb und halb mit braunem Zucker)
- 2 Esslöffel /Tbsp Vanille Extrakt
- 75 Gramm / 1/3 Cup Butter
Back Utensilien:
- Feines Sieb
-
Messlöffel - Spoons & Cups
-
Gugelhupf Form
- 2Schüsseln
- Rührgerät oder Küchenmaschine mit Rührbesen
- Schneebesen
- Küchenschaber (praktisch, muss aber nicht)
- Schaschlik Spieß oder Ess-Stäbchen
- Zucker & Butter für die Form
Vorbereitungen:
1. Backofen auf 160° Ober- Unterhitze vorheizen
2. Butter schmelzen
3. Mehl mit dem Natron, Salz & Backpulver mischen und sieben
Zubereitung:
- Gugelhupf Form großzügig fetten, kein Backspray verwenden!
- Die gefettete Form mit Zucker ausklopfen, sodass sich über der Butter/Margarine Schicht sich eine Zucker- Schicht bildet
- Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen (die Eier einzeln, für jeweils 1 Minute unterrühren)
- Dann die restlichen Zutaten hinzugeben und für ca. 3 Minuten auf höchster Stufe verrühren
-
Für ca. 60 - 70 Minuten, auf 160° Ober- Unterhitze backen, (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von
unten) Stäbchen probe machen
- Nach ca. 50 Minuten Backzeit die Butter Tränke, wie folgt zubereiten
- Den Zucker mit 3 Esslöffeln / Tbsp Wasser mischen und den Vanille Extrakt & die Butter hinzugeben
-
Bei geringer Hitze auf dem Herd lassen, der Zucker soll sich nicht komplett auflösen.
- Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, mit einem Schaschlik Spieß 15-20 Löcher in den Kuchen stecken (möglichst 2/3 tief in den Kuchen stechen)
- Den Kuchen nun mit der Butter-Zucker-Vanille Soße tränken (einen Rest aufheben um den Kuchen nach dem stürzen zu bepinseln)
- Den Kuchen mindestens für 3 Stunden durchziehen lassen bevor man ihn aus der Form stürzt
- Dann mit der restlichen Butter-Zuckermischung bepinseln
gutes Gelingen.
Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht
vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen