herbstlicher 'Coffee' Cake mit Kardamom und Apfel

 

 

herbstlicher 'Coffee' Cake mit Kardamom & Apfel 

 

(Springform 20 cm)

 

 

  

 

 

 

 

 

Ganz ohne Kaffee... das ist wieder ein amerikanischer Kuchen der zum Kaffee oder Frühstück gegessen wird

 

 

 

 

      Zutaten: 

  • 112 Gramm / 1 Cup & 1 Tbsp Zucker (weiß) 
  • 128 Gramm / 3/4 Cup & 1 Tbsp Butter  
  • 150 Gramm / 1 Cup & 3 Tbsp Mehl, 405 besser Cake Flour
  • 120 Gramm Schmand
  • 1/2 Teelöffel /Tsp Backpulver
  • 1/4 Teelöffel /Tsp Natron
  • 1 Priese Salz
  • 56 Gramm Eigelb 
  • 1 Teelöffel / Tsp Vanille Extrakt
  • 1 Teelöffel / Tsp Piment
  • 1/2 Teelöffel / Tsp Zimt

  

 Zutaten

  Streusel Füllung & Topping: 

  • 70 Gramm/ 1/2 Cup Butter, weich (möglichst "blass")
  • 200 Gramm / 1 & 2/3 Cup Mehl, 405
  • 50 Gramm / 1/4 Cup Zucker
  • 40 Gramm / 2 & 1/2 Tbsp Quark
  • 1/2 Teelöffel / Tsp Backpulver
  • 1/2 Teelöffel / Tsp Zimt 
  • 1/2 Teelöffel / Tsp Kardamom
  • 1 Priese Salz
  • 100 Gramm Walnüsse
  • 1 Apfel (Granny Smith)

   Back Utensilien:

  • Kleine runde Springform, 20 cm 
  • Kochtopf, klein
  • Messlöffel - Spoons & Cups
  • Backpapier
  • Küchenschaber
  • Rührgerät oder Küchenmaschine mit Rührbesen
  • große Rührschüssel
  • 2 kleine Rührschüsseln
  • kleiner Schneebesen
  • Backgürtel

 

 

 

Zubereitung Streusel

  1. Die Walnüsse fein hacken
  2. In einer kleinen Schüssel, das Mehl mit dem Zucker, Salz, Walnüssen & Backpulver mischen und den Quark dazugeben
  3. Die Butter im Topf schmelzen und ein wenig anbräunen lassen
  4. Die Butter über die Mehlmischung gießen und ein wenig abkühlen lassen (sodass man es mit den Händen kneten kann)
  5. Die abgekühlte Mischung nun gut durchkneten und zur Seite stellen

 

Zubereitung:

  1. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand fetten und mit Semmel bröseln ausstreuen
  2. Den Backgürtel in kaltem Wasser einweichen
  3. In der kleinen Schüssel das Eigelb mit der Vanille und ca 40 Gramm Schmand glatt rühren
  4. In der großen Rührschüssel, Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Gewürze & Salz vermischen 
  5. Die Butter und den übrigen Schmand zur Mehl Mischung geben und für ca 2 Minuten auf mittlerer Stufe unterrühren
  6. Nun (in drei Portionen) die Ei-Schmand Mischung, für jeweils 20 Sekunden auf mittlerer Stufe unterrühren
  7. Ein drittel vom Teig in die Springform geben (mit dem Teigschaber möglichst gleichmäßig verteilen und glatt streichen)
  8. Nun ca die Hälfte der Streusel masse auf den Teig geben
  9. Den Apfel in feine Scheiben schneiden und auf den Streuseln verteilen
  10. Die Apfelscheiben mit dem restlichen Teig bedecken und die restlichen Streusel auf dem Kuchen verteilen
  11. Den eingeweichten Backgürtel um die Form legen
  12. Für ca. 55 - 65 Minuten, auf 175° Ober- Unterhitze backen, (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten) Stäbchen probe machen 
  13. Nach ca. 40-45 Minuten mit Alufolie abdecken damit er nicht zu dunkel wird
  14. Für ca 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann den Ring entfernen

 

 

gutes Gelingen. 

 

Schmeckt super mit frischer Sahne

  

 

Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen