Apple-Crumble Cheesecake

 

 

Apple-Crumble Cheesecake 

amerikanischer Käsekuchen mit Äpfeln & Streuseln

 

(Springform 20 cm)

 

 

  

 

 

 

 

 

Mit Zimt, Muskat, Kardamom & All Spice (Jamaika Pfeffer)

Das besondere an All Spice ist es das der Geschmack an Muskat, Nelken Pfeffer und  Piment erinnert. Daher auch im amerikanischen der Name "All Spice"

 

 

 

 

      Zutaten: 

  • 120 Gramm / 1 Cup & 1 1/2 Tbsp Zucker (weiß)  
  • 1 1/2 Esslöffel / Tbsp Mehl, 405
  • 130 Gramm Schmand
  • 350 Gramm Frischkäse (2 Packungen a 175g)
  • 40 ml / 2 3/4 Tbsp Sahne
  • 2 Eier - L (bei M lieber 3)
  • 1 Teelöffel / Tsp Vanille Extrakt
  • 1 Teelöffel / Tsp Zitronensaft (oder die abgeriebene Schale einer Zitrone)

 

  

 Zutaten Boden: 

  • 88 Gramm/ 1/2 Cup Butter, weich 
  • 128 Gramm / 1 Cup Mehl, 405
  • 36 Gramm / 1/4 Cup Zucker (Braun)
  • 1/2 Teelöffel / Tsp All Spice

  

 

 Zutaten

  Streusel & Apfel Topping: 

 

  • 48 Gramm/ 3 1/2 Tbsp Butter, weich - Streusel
  • 72 Gramm / 1/2 Cup & 1 Tbsp Mehl, 405 - Streusel
  • 40 Gramm / 3 Tbsp Zucker (weiß) - Streusel
  • 16 Gramm / 1 & 1/2 Tbsp Haferflocken - Streusel
  • 3/4 Teelöffel / Tsp Kardamom - Streusel
  • 1 1/4 Teelöffel / Tsp Zimt 
  • 1/2 Teelöffel / Tsp Kardamom
  • 1 Priese Muskat
  • 3/4 Esslöffel / Tbsp Zucker (weiß)
  • 2 kleine Äpfel (Braeburn)

 

 

 

 Back Utensilien:

  • Kleine runde Springform, 20 cm 
  • Messlöffel - Spoons & Cups
  • Backpapier
  • Küchenschaber
  • Rührgerät oder Küchenmaschine mit Rührbesen
  • große Rührschüssel
  • 2 kleine Rührschüsseln

 

 

 

 

 

Zubereitung Boden:

 

  1. Alle Zutaten von Hand zu einem krümeligen Teig verarbeiten
  2. Den Boden der Springform mit Backpapier bespannen und den Rand fetten
  3. Den Teig auf dem Boden verteilen, ca 1/3 für den Rand aufsparen und mit einem flachen Glas oder einem kleinen Cup andrücken. Den restlichen Teig am Rand andrücken (darf ruhig ungleichmässig sein)
  4. Den Boden für 15 Minuten bei 160° Umluft auf der mittleren Schiene (bei 4 auf der 2. von unten) backen
  5. Während der Boden abkühlt erst die Streusel, dann die Äpfel und dann den Kuchen fertig machen

 

Zubereitung Streusel & Apfel Topping:

  1. Alle Streusel-zutaten mit den Händen verkneten
  2. Äpfel heiß abwaschen, entkernen und die Äpfel in gleichmäßige Würfel schneiden
  3. Zucker, Zimt und Muskat in einer Schüssel vermischen und dann die Äpfel hinzugeben, gut mischen sodass alle Äpfel gewürzt werden

 

Zubereitung:

  1. Den Frischkäse mit dem Zucker, der Vanille, dem Mehl und dem Schmand so lange rühren bis der Zucker sich aufgelöst hat
  2. Dann die Sahne zugeben und unterrühren 
  3. Wenn alles gut vermischt ist die Eier (nacheinander) mit dem Küchenschaber unterheben (das macht man damit der Kuchen am Ende nicht zu fest wird, je weniger die Masse mit den Eiern gerührt wird desto besser)
  4. Die Masse in die Springform füllen
  5. Die Äpfel auf der Cheesecake Masse verteilen, ein wenig (nur ein wenig) andrücken
  6. Dann die Streusel auf den Äpfeln verteilen
  7. Für 45, auf 160° Umluft backen, (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten) 
  8. Nach der Backzeit den Kuchen für weitere 20 Minuten, im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Erst dann zum auskühlen rausnehmen
  9. Komplett auf einem Kuchen-gitter auskühlen lassen und dann für 6! Stunden in den Kühlschrank, noch besser aber ist es den Kuchen über Nacht im Kühlschrank stehen zu lassen, sodass er schön durchziehen kann.

 

 

gutes Gelingen. 

 

Schmeckt super mit Karamell Spoße

  

 

Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen

 

 

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