Weizen Toastbrot
leckeres Toastbrot mit wenig Hefe
24 Stunden Brot
ca. 700 g
Das Brot lässt sich auch super gut einfrieren, einfach in Scheiben schneiden und portionsweise einfrieren. Es ist auch super für Sandwich oder einfach getoastet zum Frühstück oder Abendbrot.
Zutaten Hauptteig:
- 6 Gramm frische Hefe
- 340 Gramm Weizenmehl, Typ 550
- 137 Gramm Wasser, warm
- 25 Gramm Sahne süß, Raumtemperatur
- 25 Gramm Butter (geschmolzen)
- 5 Gramm Zucker
- 13 Gramm Salz
Back Utensilien:
Zubereitung Toastbrot:
- Hefe mit dem Zucker im warmen Wasser auflösen
- Das Mehl, Wasser-Hefe Mischung & Salz für 3 Minuten, auf niedrigster Stufe verkneten
- Die Sahne und die Butter zum Teig geben
- Für 9 Minuten, auf höchster Stufe kneten
- Wenn der Teig beginnt sich von der Schüssel zu lösen, kurz von Hand kneten und zu einer Kugel formen
- Den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, mit geölter Frischhaltefolie abdecken.. Das dient zum einen das die Folie nicht anklebt und zum anderen das der Teig oben nicht
antrocknet.
- Am nächsten Tag den Teig auf Raumtemperatur kommen lassen, dabei alle 30 Minuten ein Mal strecken und falten
-
Toastbrot formen:
- Die Teig-kugel auf die bemehlte Arbeitsplatte legen und reinboxen, sodass große Luftblasen komplett ausgestoßen werden
- Den Teig 10 Minuten entspannen lassen (mit einem Geschirrtuch abdecken)
- Wieder zu einer Kugel formen
- Mittig, mit dem Handballen in die Kugel drücken und diese so vorsichtig zu einem Quadrat formen
- nun das Quadrat, von beiden Seiten zur Mitte einfalten und mit den Fingerspitzen festdrücken.
- Schritt 13 wiederholen
- Das Brot mit dem Schluss (das ist die eingedrückte Kante) nach unten, in eine mit Backpapier ausgekleidete Brot-Kastenformen legen
- Bei Raumtemperatur etwa 2,5 Stunden gehen lassen (bei einem Backofen mit Gär-stufe 37° ca 1 Stunde)
- Backofen mit Backblech auf mindestens 240 Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die Kastenformen auf das Backblech Stellen (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten) und mit Dampf backen (altenativ mit Wasser bestäuben)
- Nach 10 Minuten den Dampf ablassen und die Temperatur auf 175°C reduzieren
- Nach weiteren 10 Minuten das Toast aus den Kastenformen heben und ohne Form weitere 30 bis 35 Minuten backen. Insgesamt sollte das Brot für ca. 50 Minuten backen
Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen