kleine(r) Orangen Gugelhupf(e)

 

 

 

 

saftiger Orangen Gugelhupf

 

lecker saftig und herrlich frisch 

entweder im kleinen Gugelhupf (24 cm)

oder 14 mini Hupfe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, ansonsten flockt die Butter aus wenn die Eier untergerührt werden

 

 

      Zutaten: 

  • 200 Gramm / 1 Cup Zucker (weiß)
  • 170 Gramm / 3/4 Cup Butter  
  • 250 Gramm / 2 Cups Mehl, 405 oder Cake Flour*
  • 1 Packung Backpulver (Weinstein)
  • 1/4 Teelöffel /Tsp Salz
  • 4 Eier (M)
  • 2 Bio Orangen
  • 1 Esslöffel / Tbsp Vanille Extrakt
  • Semmelbrösel und Butter für die Form

 

        Zuckergruß:

                    

  • 150 Gramm / 1 & 1/4 Cup Puderzucker
  • 3 Esslöffel Orangensaft

        Back Utensilien: 

  • Feines Sieb 
  • Messlöffel - Spoons & Cups
  • 2 Schüsseln 
  • Zesten Reibe
  • Rührgerät oder Küchenmaschine mit Rührbesen
  • Schneebesen 
  • Muffin Blech oder Silikon Förmchen
  • Küchenschaber (praktisch, muss aber nicht) 

 

 

 

Vorbereitungen: 

  1. Backofen auf 180° Ober- Unterhitze vorheizen

  2.Die Schale einer Orange abreiben, die Orange auspressen und den Saft zur Seite stellen

  3. 3 Esslöffel (Tbsp) vom Orangensaft abnehmen und mit dem Puderzucker mischen (das wird der Guss)

  4. Die andere Orange schälen und in Stückchen schneiden (ca 100 Gramm abwiegen) Ich ziehe es vor die Orange zu 

     Filetieren, dann braucht man aber 2 Orangen um auf die 100 Gramm zu kommen.

  5. Mehl mit, Salz & Backpulver mischen und sieben

 

 

 

 

Zubereitung: 

  1. Das Muffinblech fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen
  2. Die Butter ca 3 Minuten schaumig schlagen dann den Zucker, Vanille Extrakt und die abgeriebene Schale einrieseln lassen
  3. Die Eier (die Eier einzeln, für jeweils ca 45 Sekunden unterrühren)
  4. Ca die Hälfte der Mehl-Mischung unterrühren
  5. Wenn das Mehl untergerührt ist 70 ml, vom zur Seite gestellten Orangensaft unterrühren
  6. Nachdem der Orangensaft untergerührt ist, die restliche Mehl-Mischung unterrühren
  7. Und ganz am Schluss die Orangen stücke unterheben
  8. Den Teig auf die Muffin-Förmchen verteilen
  9. Für ca. 20 - 23 Minuten, auf 180° Ober- Unterhitze backen, (Mitte, bei 4 Einschüben 2. von unten) Stäbchen probe machen
  10. Die Muffins vor dem Stürzen mindestens 10 Minuten abkühlen lassen. Und vollständig auskühlen lassen bevor man sie mit dem Zuckerguss überzieht

 

 

gutes Gelingen. 

 

 

Wenn Ihr das Rezept ausprobiert und bei Instagram postet, nicht vergessen @muckelsbakery ich würde mich freuen

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